確診康復卻得「長新冠」

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-06-15 10:16
點閱803
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

41歲陳小姐確診新冠肺炎,經過治療後轉陰性,回到職場後仍有咽痰、咳嗽等後遺症,另一位35歲李先生染疫康復後,竟出現注意力不集中、健忘、常感疲倦感、爬樓梯到三樓就會喘等後遺症。求診台南市立醫院中醫部康復門診張烱宏醫師,治療後總算真正康復。
 
雖然確診新冠肺炎Omicron病毒致病大多數以輕症居多,但是臨床上發現感染後即使是已經轉成陰性患者,卻出現不少後遺症,根據研究報告指出,新冠肺炎康復的成年人,每5人就有1人會出現「長新冠後遺症」,有疲倦、咳嗽、易喘、睡眠障礙、腦霧健忘、注意力不集中、紅疹…等症狀,除了造成患者身體不適,大大影響工作和生活,另外像咳嗽症狀往往旁人異樣眼光,造成同事間關係的緊張。
 
陳小姐「長新冠後遺症」為咽痰咳嗽,不咳就不咳,一咳就咳不停,同事避之唯恐不及,深怕被傳染。經張烱宏醫師診斷仍有慢性發炎和病理產物所致,給予「止咳方」,包含薑半夏、杏仁、桔梗、枳殼等化痰止咳中藥,同事間職場關係終於舒緩。
 
李先生平日身體強健,有慢跑習慣,表示此次確診後整個身體一直提不起勁,出現注意力不集中、健忘、常感疲倦感,即所謂的「腦霧」,且爬樓梯到三樓就會喘,讓他深感體力下滑。張烱宏醫師根據患者四診分析推斷為濕熱所致,經診斷後給予「元氣醒腦方」,為紫蘇、陳皮、茯苓、白朮等化濕醒腦多種中藥組成,似乎有充電感覺。
 
南市醫中醫團隊平日擔負起確診者視訊門診外,目前成立「長新冠中醫康復門診」,透過診斷讓一些新冠後遺症的患者真正達到康復,回歸正常生活和工作。
 

點閱803
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論