第11屆南臺科大法學名家講座 聚焦憲法訴訟與勞工職災保護

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-06-16 08:16
點閱2033
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
 
南臺科技大學財法所與台南律師公會、法律扶助基金會台南分會攜手合辦「南臺法學名家講座」,日前於南臺科大E棟圖資大樓13樓念慈廳舉行,此屆特別邀請國立臺灣大學法律系林明昕、徐婉寧、薛智仁三位皆為台南出身的傑出教授,進行三場專題講座,並邀請台南律師公會林仲豪理事長、宋金比顧問、法律扶助基金會台南分會黃雅萍分會長、卓平仲執行秘書皆出席與會。
 
南臺科大副校長周德光除對來賓表示感謝外,更指出「南臺法學名家講座」活動迄今已邁入第11屆,是一兼具「實用性」與「學術性」的法學講座,每年都邀請各界先進共襄盛舉,也日益受到群眾關注。此次,講座齊聚對於人民權益的保障與法治國的維護深具影響力的優秀法界先進,期待參與學生能成為未來巨大的能量。

第一場講座林明昕教授以「憲法訴訟與暫時權利保護」為題,從制度緣由、架構與目的加以解析相關爭議,從大法官會議到憲法法庭的演進,堪稱是我國近年最大的公法制度改革,制度運作的諸多嶄新概念與將來在訴訟上的實際應用,林明昕進行深度的剖析。
 
下午第一場由徐婉寧教授透過線上講授方式,以「勞工職業災害保險及保護法之現況與展望」為題,從過去勞工職災過往規定,到新修正災保法,進而分析過往的爭議問題是否解決等面向,精闢闡釋,亦提到新法相較於過往過度廣泛的保險給付,可能會提高道德風險的憂慮;下午第二場則由薛智仁教授以「刑法解釋適用之憲法審查」為題,以罪刑法定原則、罪責原則、比例原則,就實務裁判加入憲法觀點來加以解析。
 
南臺科大教授兼所長羅承宗於閉幕致詞時表示,作為協辦單位,今年因疫情關係,舉辦實體會議更要特別審慎注意,不管是講座還是來賓都要戴口罩、遵守防疫規範與會,更是倍感辛苦。但隨著疫情發展,期許下一屆的「法學名家講座」大家能不隔著口罩,在這個美麗校園裡,更無拘束地進行法學課題的研討與思辯。


點閱2033
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論