南美館《亞洲的地獄與幽魂》 恐懼顛覆民眾視覺神經!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-06-24 18:00
點閱2292
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

不論是城市或校園的鬼魅傳說,還是人們口耳相傳的鬼怪禁忌,鬼神文化無時無刻不充斥於我們的生活。在疫情之下,人們更直接地面對生與死的巨大衝擊,在當代開放多元的社會,有更多的空間能探討這個議題。法國凱布朗利博物館(musée du quai Branly - Jacques Chirac, Paris)與臺南市美術館共同策劃的「亞洲的地獄與幽魂」展覽即日起開展。
 
說到鬼,你的腦中浮現的是什麼呢?民間故事裡的林投姐、虎姑婆?經典電影裡的殭屍或紅衣小女孩?還是日本從電視中爬出來的貞子或動漫鬼太郎?抑或是泰國的厲鬼幽魂娜娜?今年七月,在臺南市美術館2館「亞洲的地獄與幽魂」展都能看見,挑戰你的膽大因子與視覺神經!

法國凱布朗利博物館於2018年推出「亞洲的地獄與幽魂」特展,由該館亞洲文明部策展人朱利安.盧梭(Julien Rousseau)策劃,從傳統文物及作品延伸至最新的流行文化,用深入淺出的方式,介紹數個世紀以來亞洲對於鬼的恐懼與想像,展出的許多作品都將挑起觀眾恐懼的敏感神經。除呈現日本、泰國與中國的傳奇鬼怪和地獄觀念外,本次巡迴到臺灣,由南美館展覽團隊規劃,也加入了臺灣藝術家作品,增添本展的臺灣文化角度。

值得一提的是,國立臺灣歷史博物館典藏之《十殿圖地獄掛軸》,因受邀展出,臺史博特地排入修復期程,讓這組作品能夠於本次展覽首度公開亮相。法國凱布朗利博物館為國際性博物館,在法國境內,與羅浮宮、奧賽美術館與龐畢度藝術中心合稱為四大博物館。臺南市美術館成立短短三年,即有機會與國際館舍合作,起因於文化部李連權常務次長於兩年前與凱布朗利博物館展覽出版暨發展部副總監鍾志佳(Fred Chih-Chia Chung)一起參訪南美館後,李次長提出:「華人傳統對於死亡是忌諱的,但「生死」議題可說是人類的終極關懷。」認為有著「眾神之都」美譽的臺南,最適合展出這個特展。

「亞洲的地獄與幽魂」特展在臺南市美術館2館2樓展出至10月16日,平日與週日開館營運至傍晚六點,週六營業至晚間九點鐘,歡迎民眾前往觀賞,想挑戰自己膽量的民眾,也可嘗試週六晚間前往,感受未知恐懼帶給身體的感官刺激!

 

點閱2292
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論