南大USR計畫「雙語科技AI嘉年華」前進澎湖偏鄉

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2022-07-08 13:00
點閱1071
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

國立臺南大學教育學系吳純萍副教授執行南大「為偏鄉而教」USR計畫以及在科技部計畫的經費補助下,帶領五位教育學系師資生,於7月1至4日前往澎湖縣西嶼鄉內垵國小舉辦「那ㄟ垵內! SUPER AIDOL」雙語科技AI嘉年華營隊活動,拓展偏鄉學童的AI視野。
 
為讓學童體驗AI科技,本營隊每天的報到方式採用不同的AI模組,創造小朋友與電腦視覺互動的體驗。此外,AI機器人的設計課程內容結合澎湖在地議題,包括有海洋垃圾、醫療資源、淡季經濟、水資源以及石滬高齡化等五大議題,南大師資生透過各議題背景知識的介紹,引導學童選擇有興趣的議題進行探究,並讓學童從生活實例去認識AI的應用,以各式體驗的方式去了解電腦視覺、自然語言等概念後,再進而帶領學童發想與設計AI機器人如何來解決所選擇的議題,最後學童以四格漫畫的方式呈現自己所完成的AI機器人。活動最後一天,學童們興奮地分享自己設計的Codey機器人,帶著滿滿的成就感跟師資生同樂。營隊結束時,學童們依依不捨跟師資生說:「老師明年要再來哦,我們還想學更多的AI」。
 
參與活動的南大師資生郭芊妤同學表示,感謝吳純萍老師的指導,活動中感受到學童們的純真、善良,陪著他們快樂的學習科技,看著他們從活動中增進自信、發掘自己的潛能,心中充滿無限感動!
 
內垵國小陳穎榛校長表示,感謝南大USR計畫以及吳純萍副教授到偏鄉辦理雙語科技營隊。雙語與科技對偏鄉小學來說是非常重要的課程資源,此次營隊課程從在地出發並結合聯合國SDGs議題,強化學童創造力與問題解決能力,並輔以AI課程的操作,增進學童運用科技能力,這些學習經驗對偏鄉孩子是彌足珍貴,不僅能拓展學童的學習視野,並能與世界接軌。


點閱1071
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論