最大滿月就在今晚!2022超級雄鹿月登場

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-07-13 14:00
點閱1388
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

臺南市南瀛天文館於今年6月14日在YouTube頻道直播「草莓超級月亮」,吸引近7萬人流覽點閱,緊接著今年最大也是最後一次的「雄鹿超級月亮」來了!南瀛天文館將於7月13日晚間8時開始線上直播服務,歡迎全國天文迷一起線上共襄盛舉,更有機會獲得天文好禮!
 
臺南市長黃偉哲表示,「超級雄鹿月」源自於美洲原住民,他們發現在7月這個時期,年輕雄鹿會長出新的鹿角,就給予這個季節的月球「雄鹿月」的稱呼。本次超級月亮的視直徑可達33角分24角秒,比一般滿月約大上7%、亮度更多出16%!月球於7月13日晚間6時37分東升,到14日凌晨2時37分達到最皎潔的滿月狀態。黃偉哲市長邀請市民一起觀賞月球自地平線升起的那一刻,並拍攝台南各地的風景,襯托難得一見的「超級月亮」!
 
教育局長鄭新輝表示,為了服務全國天文迷,南瀛天文館將於7月13日晚間8時架設天文望遠鏡,於YouTube進行直播,安排專人解說,邀請臺南在地的神秘嘉賓來分享天文攝影的經驗。同時建議民眾晚餐過後,除了記得收看直播,也能結伴外出、欣賞天上明月。
 
南瀛科教館表示,北半球常稱呼這個時期的月亮為「半夏月」或「雷月 」,和季節特色有著強烈的連結性,本次直播時間將從晚間8時至9時,也同步將直播畫面提供給台視、公視、TVBS等各大新聞媒體參考,最後直播活動也將安排有獎問答,贈送「月亮燈」、限量「月球T-shirt」等天文好禮,請鎖定南瀛天文館直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=a9V51sVu10g。


點閱1388
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論