南臺科大USR計畫「我是你的眼─看見家鄉」 澎湖自造教育營隊 跨海菊島自造趣

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-07-20 12:00
點閱1216
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
 
南臺科技大學自造教育社日前於澎湖縣望安鄉將澳國中及將軍國小舉辦為期三天的自造教育營隊日前圓滿落幕,8位師生帶著「提升偏鄉弱勢地區學童課業及科技素養」USR計畫開發的數位相機教案教材,結合「看見家鄉」活動,帶領學童用自製相機發現家鄉之美。
 
南臺科大自造教育社由創新產品設計系師生成立,結合程式電路與設計專業為偏鄉弱勢地區設計教案教材,透過辦理營隊落實陪伴與教學,創社以來在南臺科大偏鄉教育USR計畫支持與創新產品設計系王文雄教授、劉大琦教授、許瑞鋒老師的指導下日漸茁壯。
 
此次營隊主軸「我是你的眼─看見家鄉」相機教案的發想,起因於南臺科大自造教育社師生在合作夥伴PTWA(社團法人中華民國愛自造者學習協會)長年舉辦的「看見家鄉」活動中發現,許多偏鄉弱勢地區學童因缺乏拍攝器材而無法參與,故今年特地以自製簡易相機為目標設計教案,透過分析模擬教學流程及需求,歷經多次調整開發而成,教案內容除硬體組裝、焊接、彩繪外,亦包括程式撰寫及攝影課程。

南臺科大自造教育社首度跨海至澎湖舉辦自造教育營隊,與將澳國中、將軍國小近30位師生攜手完成相機製作並拍下家鄉之美,活動尾聲由學童上臺分享拍攝作品,並票選出最具故事性的家鄉照片,為三天兩夜的營隊畫下感動的句點。南臺科大自造教育社社員江欣容表示,此次自製相機是全新開發的教案別具挑戰性,藉由參與營隊獲得許多課堂外實踐經驗,在澎湖留下難忘的回憶。社團指導老師許瑞鋒表示,讓學童們在體驗自造樂趣外更透過相機深入了解家鄉的人、事、物,是南臺科大偏鄉教育USR計畫及自造教育社舉辦此次營隊最大的期盼。
 
南臺科技大學校長盧燈茂表示,南臺科大偏鄉教育USR計畫與自造教育社以翻轉弱勢教育為目標,長期與PTWA合作研發科技教育教材協助偏鄉弱勢地區提升科技素養,歷年成果豐碩,獲得台積電、聯電、台達電基金會等合作單位肯定,亦得到歷次營隊參與者廣大的迴響,期待南臺科大師生持續以專業實踐關懷社會,落實社會責任。


點閱1216
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論