南巿社會局培力婦女展現專長 衛福部頒獎肯定婦女服務創新方案

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-07-21 17:00
點閱962
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

臺南市政府社會局向衛生福利部申請111年「培力地方政府推動婦女服務創新方案」-台南巿布藝圓夢工坊計畫,獲得衛福部頒獎肯定,今(21)日於衛福部111年度第2次衛政及社政首長聯繫會議,由衛福部李麗芬政務次長致贈獎座,由社會局陳榮枝局長代表受獎。
 
今(21)日衛生福利部111年度第2次衛政及社政首長聯繫會議於金門縣盛大召開。本次會議由衛福部主辦,衛福部薛瑞元部長率領衛福部各級主管出席,來自全國各縣市社政衛政首長也出席本會議。
 
社會局表示,臺南巿布藝圓夢工坊計畫獲衛生福利部補助150萬元,自111年開始執行,計畫主要協助婦女服務中心縫紉班13位學員發展專業技能,成為圓夢布藝師;除了訓練車縫技能,在過程亦安排學員參與成長團體活動,回顧生命歷程,學習接納及肯定自我,學習分享。後續至社區述說自身經驗,發掘中高齡婦女生命故事,改造具有紀念價值的舊衣或物品,賦予新樣貌,讓思念與回憶轉換為有形的陪伴。
 
社會局進一步指出,這13位布藝班學員係本局推動布藝課程的種子教師,於去年開班教授簡易帽子及手提袋製作課程,共有120位婦女踴躍參與;這些熟齡女性在照顧家庭外,開啟新的學習模式,參與課程時總是提早到場孜孜不倦地複習老師教導的內容,或是與同儕興奮地討論著,看到這些婦女透過學習,培育更多自信與能力,因此今年更進一步規劃除了提升布藝技巧外,更能與其生命經驗融合。此創新計畫不但獲得衛生福利部經費補助,於今日更獲頒獎肯定。
 
秉持黃偉哲巿長的政策願景,「看見多元 實現自我」,除了培力中高齡婦女之外,更積極建置婦女福利資源,發展女性多元服務方案,社會局表示,臺南市今年7月已設置第2處婦女福利服務中心,將針對在地需求及特色,發展支持性團體、成長團體、工作坊、探索營、讀書會等婦女福利方案,以培力婦女個人增能與發展,另為了共同響應婦女權益議題,也於婦女節、台灣女孩日辦理重大節日慶祝活動,提醒各界重視女性議題,建構友善女性的社會環境。


點閱962
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論