果陀劇場創團大作《摘心米其林》30日台南登場!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-07-23 14:00
點閱2100
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

果陀劇場於創團第34週年推出全新大製作音樂舞台劇《摘心米其林》,22日於臺北表演藝術中心大劇院舉辦總彩排記者會。本劇由華人重量級導演 梁志民、協同劇作家 陳樂融擔任編劇及作詞、及音樂製作人 陳國華負責作曲,以1920年代西班牙賽維亞為背景,將西班牙菜餚入歌、佛朗明哥舞蹈入戲,融合歡樂歌舞、鮮明服裝、絢麗舞台帶領觀眾進入時空隧道,體驗百年之前的盛世風情與小人物的逐夢人生,30日將在臺南文化中心演出。
 
導演梁志民提到劇本時空背景設定是有著特別寓意「故事定位在1920 年代的西班牙塞維亞,那是人類剛經歷過恐怖的疫情(西班牙大流感)的年代,整個世界被不明病毒襲擊得奄奄一息,但是努力奮戰,經歷過這樣的黑暗幽谷之後,迎來的就是1930 的「黃金年代」時期經濟、社會、文化的高速發展。同時,塞維亞更是佛朗明哥舞蹈的發源地,這種飽含大量的抗爭、希望、和自豪情緒的舞蹈,無論是在當年的塞維亞,或是在如今「後疫情」時代,一樣會呈現出來動人的力量。」果陀劇場神廚妙算音樂舞台劇《摘心米其林》7/22-24於臺北表演藝術中心首演票房逼近完售,好評加開12/16-18臺北國父紀念館三場次,7/25全面啟售購票請洽TixFun售票網。

《摘心米其林》上半場描述西班牙大流感結束後,市長(Alizabeth 娘娘 飾)為恢復城市榮光復甦民生,舉辦世紀名廚爭奪賽,兩位餐館大廚胡立歐(曾國城 飾)、拉法葉(詹姆士 飾) 為 爭奪名廚榮耀與料理祕方「摘心食譜」相互交鋒。曾國城飾演當地餐館主廚,暗戀老闆娘費歐娜(黃嘉千 飾),苦苦追愛16年花招百出。《摘心米其林》 為曾國城今年度接演的第三部舞台劇,有著「電視圈公務員」稱號的他,即將往「舞台劇公務員」邁進,而這次《摘心米其林》更與多年好友,也是第一次挑戰舞台劇的詹姆士一同演出,曾國城表示 :「一直以來,我對舞台劇有種莫名的喜愛!而這次《摘心米其林》的題材也特別讓我滿足,不只是將美食結合其中,又和多年老友,同時也是美食節目的最佳戰友詹姆士同台,真是太驚喜了!」
 
嗆辣系網紅 Alizabeth 娘娘,今年也是戲約不斷!雖然是第二次演出舞台劇,但深獲導演梁志民稱讚,表示娘娘是繼張雨生之後第一位首次開排就丟本(背完台詞)的演員。Alizabeth 娘娘特別分享:「當初梁志民導演來找我時,我覺得很莫名也很驚訝,因為我就是個拍影片亂講話的網紅,又是個泰國人呀!真的很謝謝導演願意給我這個機會!」這次她將詮釋姿態高貴的城市大家長,她也聽取舞台劇前輩 黃嘉千建議:「找一位符合角色的真實人物去觀察跟揣摩」,因為不熟台灣政治人物,所以上網找了泰國某女市長來觀摩,希望能把劇中市長一職的舉手投足都能發揮到位。而劇中她不僅要振興經濟、大展美食評論的長才,此外還要喬婚事,讓他直呼實在太忙碌,自稱自己是「喬市長」管很大!而與網紅 Alizabeth 娘娘同為美食愛好者的 黃嘉千,在本劇中飾演餐館美艷老闆娘費歐娜,對於將主演美食音樂舞台劇,黃嘉千笑稱深怕變胖:「這次合作對我來說最大的挑戰是拒絕〝吃〞這件事情,城哥跟詹姆士都是十分懂美食的人,介紹的食物真的是完全沒有地雷,每次排練大家吃得很開心的時候,我就是要極力克制自己。這次演出將我最愛的美食與舞台劇結合,又與這麼多熟識的好友在台上演出,非常期待將這道美味無比的〝摘心米其林〞端上舞臺與觀眾一同分享。」

型男主廚主持人詹姆士舞台劇處女秀將獻給《摘心米其林》,在劇中他飾演一位海歸名廚 — 拉法葉,也是胡立歐(曾國城 飾)視為眼中釘的競爭對手,詹姆士透露雖然角色跟他本來的身分都是大廚,但加上時空背景、人物情感、舞台劇情節事件的設定,拉法葉與詹姆士是完全不一樣的人,要將角色的骨肉長出來,是一件非常困難的事。而老婆在這方面給了很大的協助。詹姆士笑稱:「我跟老婆都非常喜歡看戲,她先前也有演過舞台劇,在這方面(演戲)她是我的前輩,我每天回家都跟老婆一直練習對詞,甚至她還要求我每天要花一小時以角色的身分去煮菜,這些練習對我都非常有幫助!」在歷經將近三個月全心投入的練習,他將帶著滿滿的戲劇養分,站上台與觀眾見面,詹姆士分享:「我看果陀的戲有超過十年,一直在台下看戲的我,這次終於有機會站上舞台。過這些日子的排練,我更深刻體會到〝演〞一齣舞台劇有多麼困難,希望觀眾看到台上的我,不會覺得是詹姆士在演詹姆士,而是會看到1920年代塞維亞皇家小館大廚—拉法葉!」
 
《摘心米其林》下半場則是一場舞蹈大賽的進行,男星 竇智孔與劇場甜心 范乙霏繼《吻我吧娜娜》第二次成為舞台情侶,在劇中飾演一對不受雙方家長祝福的愛侶—李奧納多與貝拉,李奧納多(竇智孔 飾)為一名喜愛音樂的自閉症少年,為了詮釋特殊的人物設定,敬業的他花了許多時間上網查資料看影片,從中觀察並作角色功課,日前排練時,工作人員誤以為他身體不舒服,原來是他將自閉症患者可能症狀之一的臉部抽動呈現在演出裡,讓大家大讚演技超細膩。竇智孔表示:「這是我跟果陀合作的第四齣劇,最難的當然是要詮釋自閉症的角色設定,另外就是要將情竇初開的感覺呈現出來,要找回談戀愛的感覺要花一些時間準備!」


 
 

點閱2100
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論