八里新住民關懷協會5周年異國美食PK 越南媳婦做出台灣古早味油飯令評審驚艷

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-12-08 16:29
點閱6791
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
新北市八里新住民關懷協會日前在大埤頂市民活動中心舉辦成立五周年活動,會中並辦理「老饕盃」異國美食料理PK及分享。理事長武氏芳恆表示,食物最能拉近人與人的距離,許多東南亞媳婦嫁來台灣,要融入當地飲食,卻又無法忘懷家鄉的口味,藉由美食料理分享,讓大家彼此更了解、更包容。

圖說:高氏鳳(右1)從越南嫁來台灣  在婆婆的教導下  以台灣古早味油飯 令評審驚艷  左為八里新住民關懷協會理事長武氏芳恆(新北市社會局提供)

今年31歲的高氏鳳從越南嫁來台灣,先生在建設公司服務,她做了一道古早味油飯,令評審相當驚艷。她說,3年前嫁來新北,正值冬天,當時婆婆做油飯、煮麻油雞給她吃,非常感動,她就依著婆婆的教導,用台灣圓糯米先蒸熟,再用老薑爆香,加入蝦米、香菇和雞肉熱炒,再注入一點台灣米酒和家鄉的魚露一起攪拌,結果不僅婆婆、小叔誇讚,老公還開玩笑說可以去擺攤賣油飯了。

圖說:印尼籍慕雅妮(右1)帶領新住民學生合製「巴東牛肉印是美味」和「吾印良品」(新北市社會局提供)
 
印尼籍慕雅妮來台灣,從照護蘆洲婆婆變成媳婦,她有一手好手藝,和武氏芳恆在林口瑞平國小樂齡班擔任美食老師,她的學生一起合作製作「巴東牛肉印是美味」和「吾印良品」,吸引評審的注目。54歲的阮氏信,用雞肉絲做涼拌,再用雞骨頭熬湯煮了一鍋稀飯,請大家分享。潘玉丹用鳳梨、百香果、龍豆和白玉做了道越式酸辣湯。

圖說:評審團進行美食評選  左起為美食家卞柔勻等(新北市社會局提供)
 
協會特別邀請移民署前新北市服務中心主任、現任台灣新住民關懷協會顧問林元中、野柳國小校長張錦霞、教育局新住民輔導團彭麗琴老師和三重新住民中心美食家卞柔勻等人評審,經仔細品嘗30多道各具風味的美食,評選出潘玉丹「今晚來點雞湯鍋」、胡氏秋莊「蝦子酸辣湯」、陳薇薇「吾印良品Sate」、阮氏信「清爽開胃涼拌雞」和高氏鳳「古早味油飯」等獲得優勝。

圖說:市議員陳偉杰(左1)對於異國美食非常有興趣  頻頻詢問製作的過程和訣竅(新北市社會局提供)
 
市議員鄭宇恩、陳偉杰、立委洪孟楷助理等到場鼓勵,議員表示,新北市有11萬多的新住民,也是全國最友善新住民的城市,肯定社會局、教育局等推動社區融合和人才培力,也讚許協會5年來對新住民家庭的服務。
點閱6791
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論