「紙飛機」投出希望 第9屆國際拍片運動 崑大等國內外12組團隊獲獎

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-12-13 14:00
點閱9555
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

第九屆國際拍片運動於12月7日在崑山科技大學創意媒體學院舉辦全球首映會暨頒獎典禮,今年來自台灣、馬來西亞、西班牙、韓國、 斯洛維尼亞、寮國、匈牙利、香港、新加坡、美國、中國等11個國家、共70個團隊共襄盛舉,崑山科大與高中職生合作的《殭屍Zombie》、《拾起未來》,以及國內外共12部影片獲得評審首選獎,目前皆已在拍片運動cinemasports官方網站上映,讓世界各地的觀眾可以觀賞。
 
國際拍片運動活動的規則非常簡單,必須在10小時以內,拍一部短於3分鐘的影片,影片要包含當天的公開的「標籤」、「紙飛機」和「彈跳」等三項元素,並於11月25日及26日其中一天選擇報名參賽。該屆多部影片都以「許願」來表現素材之一的紙飛機,呈現出在後疫情時代,每個人對未來都充滿希望。
 
今年競賽是增加許多動畫類的作品,因為創作技術多元且先進,讓越來越多的年青創作者,能夠輕鬆的進行動畫創作。該屆總共有12組團隊獲獎,國際團隊便占了5組,包括來自韓國高中生創作的《Label’s for Hope》、《Airplane’s Dream》、《My Label》、《Sinamon》,以及寮國「Lone Buffalo Media Crew」作品《The Note》。而台灣獲獎共有7組團隊,包括龍華科大《傳情教意》和《貪念》、台南應用科技大學《Good Morning Animation》、義守大學影視系《看不見的傷痕》、長榮大學大眾傳播學系《螢幕交友》。
 
此外,另有兩部是崑山科大學生與高中職生協同創作,包括台南市立光華高中《殭屍Zombie》和南英商工《拾起未來》。獲獎團隊來自於不同年齡層與背景,今年是歷屆以來最多高中學生獲得獎項一次,後生可畏,年青一代的影音創作能力不容小覷,更顯見拍片運動重視影音創作的創意精神是不分年齡的。
 
拍片運動於2004年於美國創立,在許多不同國家與地區舉辦過,而過去9年的Cinemasports International國際拍片運動,是舉辦過歷時最久的國際性活動,主要的目的是希望透過影音創作,讓不分年齡層的創作者,透過影片進行文化交流,是一個具有啟發性的文化運動。這個活動是以依靠社群維持,鼓勵許多新進電影創作者,曾連續參加過三屆國際拍片運動的斯洛維尼亞導演Matej Rimanič先生,便在去年榮獲坎城影展極短片首獎。

 
 
 
 

點閱9555
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論