新北市與老大人協會培訓生命繪本帶領人 93歲阿嬤堅持抄字剪貼成為傳家寶

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-12-20 16:20
點閱6186
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
為記錄長輩精彩一生,重尋生命意義,新北市社會局與台灣老大人活力發展協會合作,培訓生命繪本帶領人,於19日上午在玩聚窩,由社會局長張錦麗頒發結訓證書,33位專業帶領人並帶著在社區據點陪長輩完成的生命繪本分享,有93歲的阿嬤堅持找出日據時代的照片,並親筆抄寫剪貼,兒子深受感動,全力幫忙完成,令人相當感動。

圖說:社會局長張錦麗觀賞帶領人在社區據點協助長輩完成的生命繪本(新北市社會局提供)

張錦麗表示,台灣社會已進入高齡世代,如何活躍老化,甚至有為老化,是政府施政目標,社會局六年來已培訓225位帶領人,深入各社區據點陪長輩一起製作生命繪本,透過生命歷程的回顧和整理,重新找回人生的價值和意義,讓自己的生命活到最後一刻依然光采。

圖說:從事托育工作的曾永禎(右)在老大人協會的培訓下   帶領93歲的阿嬤動手抄字剪貼製作完成精彩一生繪本(新北市社會局提供)
 
張錦麗說,在台灣老大人活力發展協會的協助下,新北市共已辦理84場次的生命繪本課程,受益人次高達1,968人次,讓長者的生命光輝持續散播到各社區。

圖說:新北市社會局與台灣老大人活力發展協會合作  培訓生命繪本帶領人  並舉行成果發表(新北市社會局提供)
 
土城區中華利仁協會曾永禎原是托育老師,有10年的托育經驗,她為了實踐老幼共融,特別參加帶領人培訓。她分享在據點陪伴93歲的賴林燕玉阿嬤製作繪本,阿嬤在日據時期只有讀過幾年書,但堅持自己動手剪貼,有些字句不會寫,就請人先幫忙寫在紙上,自己再一筆一畫的抄上去。

圖說:新北市社會局與台灣老大人活力發展協會合作  培訓生命繪本帶領人  並舉行成果發表(新北市社會局提供)
 
曾永禎說,有次阿嬤生病剛出院,還是堅持要來參加課程,兒子不放心全程陪伴,發現母親竟然沉浸在繪本的製作,有許多圖片和故事都是他沒聽過,原來母親是從草屯跟著大人一路到艋舺再到土城清水定居,母親還剪貼日文歌曲和喜愛的歌星,兒子說要將母親「精彩一生」留作傳家寶。

圖說:戴亞雯(左)在新店陪泰雅族原住民潘秋妹製作生命繪本  阿嬤在繪本的自畫像中特別剪入一段織布  右為協會帶領人林秀卿(新北市社會局提供)
 
另外,戴亞雯在新店長老會國語禮拜堂陪泰雅族原住民潘秋妹製作生命繪本,潘嬤擅長泰雅族布織,在繪本的自畫像中特別剪入一段織布,在結訓時,協會特別安排其他學員一起穿上她織的披肩,讓潘嬤非常既驚訝又感動。
點閱6186
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論