新北育兒寶貝袋3.0 陪新手爸媽入門 凡辦理出生登記即能獲得祝福禮

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-12-22 15:51
點閱6210
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
「每次搖鈴搖一搖,寶寶就睡著了!」初為人父的王子軍,坦言為了育兒一直上網找資訊,幸好新北市推出育兒資訊網和育兒寶貝袋,讓他可以得心應手。育兒督導許雅婷說,寶貝袋裡的蔬果切切組合,可以訓練寶寶小肌肉的發展,兒童發展指引是爸媽非常棒的入門工具書。

圖說:王子軍(右)說初為人父  拼命上網找資訊  幸好新北市有育兒資訊網和育兒寶貝袋  左為張錦麗局長(新北市社會局提供)

新北市社會局長張錦麗表示,新北市自109年起媒合民間善款推出育兒寶貝袋,普發給新生兒家長,除增進親子互動,也讓家長了解幼兒發展的歷程。今年再度運用幼幼基金會600萬及無名氏200萬善款,推出育兒寶貝袋3.0,並邀請新手爸媽、托育人員及育兒督導分享經驗及操作示範。

圖說:新北育兒寶貝袋3.0 有許多教玩具 讓親子關係更緊密(新北市社會局提供)
 
具有布農族血統的王子軍,寶寶3個月大,他在辦理出生登記時就從戶政所獲得育兒寶貝袋,他說寶貝袋裡除了許多玩具外,還有說明及0-6歲發展量表,原來每項玩具的設計,背後都有發展觀察和用意。
板橋信義公托中心托育人員劉雨慈示範每件教玩具的使用,像是軟皮球、迴力小汽車等,可以觀察寶寶的粗細動作和手眼協調,洗澡書可以讓父母邊幫寶寶洗澡邊講故事和認知,這些都能增進親子關係,同時檢視孩子的發展狀況。

圖說:張錦麗局長和新手爸媽一起玩3.0寶貝袋的教玩具(新北市社會局提供)
 
張錦麗說,育兒寶貝袋3.0進一步優化2.0內容,具有三大亮點,包含工具指引,豐富不同年齡層的發展內容,以及父母隨年齡層如何跟孩子互動;其次是提帶設計增加襯底,方便收納攜帶;最後是提醒在疫情期間如何清潔及消毒玩具。

圖說:新北市育兒寶貝袋3.0裡的教玩具和使用指引(新北市社會局提供)
 
兒童托育科長林秀穗表示,育兒寶貝袋3.0版共製作了28,000份,分送到各區戶政事務所,凡新生兒父母辦理登記時即會贈送。另提醒父母如果對小寶貝的發展有任何疑慮,也歡迎來電新北市兒童健康發展中心2955-0885洽詢,或上新北育兒資訊網查詢。
點閱6210
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論