崑大視傳系「合食忌」驗證謠言、詮釋共食 榮獲紅點設計獎

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-01-11 13:00
點閱2206
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
2022年度德國紅點品牌與傳達設計大獎由德國北萊茵-威斯伐倫邦設計中心 (Design Zentrum, Nordrhein Westfalen, Essen, Germany ) 主辦,崑山科技大學視覺傳達設計系作品「合食忌」(DIETARY COMBINED TABOOS)驗證謠言真實性,傳達共食新解釋,榮獲德國紅點品牌與傳達設計大獎「傳達設計」類紅點設計獎,躍上國際舞台。
 

「紅點設計大獎」由德國設計協會(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)在德國埃森(Essen)創立,至今已有超過50年的歷史。每年來自世界各地的投稿數量高達上萬件,被列為全球最具影響力的設計獎之一,也被封為設計界的奧斯卡大獎,受到設計界極大關注。2022年8月公布結果,年底陸續發出獲獎證書,崑大視傳系由鄭中義助理教授指導111年6月甫畢業的林耘繹、鄭又昱、何韋頡、黃聿巧、簡珮晴、游采臻等6人小組設計研究團隊創作「合食忌」,順利拿下大獎,為該校紅點佳績再添一樁。
 
鄭中義老師說明,「合食忌」設計動機源於日常生活中,每一項食材都有特有的成分與功效,但不合的食材相互搭配時,功效可能就會變成病因,這就是俗稱的食物相剋。有聽說過吃螃蟹不能配柿子嗎?「食物相剋」的說法在生活中時有所聞,但訊息的真實性卻沒多少人在意,根據食藥署的資料顯示,由於國人健康意識的提升,有關食品問題的傳言也越來越多,因此透過專業人士與資訊的佐證,來釐清傳言的正確性。
 
小組長林耘繹提到,「合食忌」以「驗證謠言真實性,傳達共食新解釋」作為創作目的,藉由查找相關書籍資訊及尋求食藥署、營養師等專業協助之方式,精選70種大眾常見的相剋組合,將舊有的食物相剋圖表資料更新,再進行資訊實體化,並製成海報、書冊、資料集盒和場景動畫。整體視覺採取手感版畫風格,以單色與特殊顏料印刷,讓觀者能更直觀有趣地一同探究食物相剋這個議題。

崑大視傳系主任黃志偉表示,德國紅點品牌與傳達設計大獎「傳達設計」類參賽作品需於2019年07月01日至2022年07月01日間完成並公開發表,且從未報名參加紅點品牌與傳達設計大獎之作品。該系由鄭中義助理教授指導的學生以「今日菇事 」(MUSHROOM OF THE DAY)在2021年已拿下紅點設計獎,2022以「合食忌」再創佳績。
 
該競賽是當今全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,與德國iF設計獎、美國國際設計傑出獎、日本 G-Mark 設計獎,並列為世界四大國際設計競賽。德國紅點設計獎Red dot共分為產品設計獎(Product Design)、概念設計獎(Design Concept)和傳達設計獎(Communication Design),「合食忌」則是獲得傳達設計獎。
 
崑大視傳系師生不僅在紅點國際大獎上獲得佳績,近年在Taiwan Top Star 視覺設計獎、金點設計獎、美國傳達藝術年度獎、亞洲最有影響力設計獎、HKDA 香港環球設計大獎、澳門設計獎、莫斯科國際平面設計雙年展金蜂獎、日本富山國際海報三年展等國際競賽中屢傳捷報,展現崑大視傳系創新創意的設計實務實力,足以見證教學的成效。


點閱2206
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論