老翁長年鼻水流不停市醫求診

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-12-18 09:00
點閱4406
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

92歲的陳伯伯一直都有鼻子過敏的困擾,只要遇到換季或天氣冷,鼻水就流不停,嚴重時會鼻涕倒流,引起嚴重的咳嗽。台南市立醫院中醫部周怡貝醫師表示,今年初陳伯伯就診時,鼻水多到像關不緊的水龍頭,伴隨嚴重的卡痰與咳嗽。經過三週治療後,陳伯伯的不適症狀有明顯改善,鼻水變少也不咳了,便持續定期於中醫門診追蹤。近來轉涼入冬,陳伯伯的鼻過敏也未如以往發作。
 
周怡貝醫師表示,過敏性鼻炎為常見疾病,可能發生在各年齡層,和遺傳體質及外在過敏原有關,多在季節變換時發作。典型的症狀有鼻子癢、流鼻水、鼻塞、打噴嚏等,常合併頭痛、鼻竇炎、睡眠障礙及哮喘。以中醫理論來看,過敏性鼻炎稱作「鼻鼽」,多因臟腑功能失調又因受風寒邪氣侵襲而致,與中醫臟腑中的肺、脾、腎相關。
 
周怡貝醫師經辯證論治,診斷陳伯伯為腎氣虧虛,肺失溫喣的證型,因較年長,腎氣虛衰,呼吸之氣無法由肺氣肅降而下納於腎,再加上肺失溫養,天氣轉涼的風寒之邪,得以內侵而導致鼻過敏。故在急性發作期,治療先以解表疏風、溫肺化飲來緩解症狀,如小青龍湯依個人體質加減用藥,待過敏症狀減輕後,再以補肺益腎的處方調養,如玉屏風散、濟生腎氣丸…等。過敏性鼻炎依個人體質症狀,會有多種寒、熱、虛、實…等不同證型,每個人的用藥處方與時間長短也不盡相同。平時除了要盡量避開過敏原外,也要注意飲食與作息,維持身體免疫的健康。也可按壓迎香穴及合谷穴,幫助舒緩鼻塞。
 
另外,周怡貝醫師也建議,有過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘、腸胃虛寒易腹瀉…等過敏體質者,可透過「三九貼」來改善體質,冬至隔日算起,每九日為一數,稱作「三九天」。依據中醫學「調和陰陽」理論,過敏性疾病除能在陽氣旺盛的夏季(三伏天)進行預防和治療外,更適宜在陰氣旺盛的冬季(三九天)進行加強治療,也能跟內服藥搭配一同治療鼻過敏。


點閱4406
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論