友善「心」據點 守護市民心理健康!

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2023-12-28 17:30
點閱3614
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

根據世界衛生組織(WHO)對於健康的概念:沒有心理健康,就沒有真正的健康(No health without mental health),臺南市政府衛生局已於111年在鹽水區、北區打造獨棟社區心理衛生中心,並於112年於善化第一公有零售市場設立第三處據點,並規劃於114年完成共5處社區心理衛生中心,期營造社區友善「心」據點,成為在地心靈的「好厝邊」,來守護市民心理健康。
 
小珍(化名)為思覺失調症個案,就學時期因課業及同儕相處壓力導致自我身心狀況無法調適而出現症狀,多年後於職場工作時,因無法融入職場生活而自覺遭受到霸凌,導致精神症狀再次出現干擾,在罹病這段時間,因有社區關懷訪視員的追蹤關懷,叮囑按時服藥之重要性,病情漸漸穩定下來,關懷訪視員瞭解到小珍(化名)就業意願後,予以媒合社區心理衛生中心職能治療師進行職能評估並輔以諮商心理師進行心理諮商,以利小珍在就業及生活上能邁向正軌。
 
近年來因疫情及高房價影響,導致民眾就學、工作及生活作息,所衍生的困擾與壓力都會影響心理健康。社區心理衛生中心就如同「在地的」心理健康服務中心,其空間設施規劃包含有具隱密性的會談室、舒適的等候區及多功能活動室、會議室等,可進行個別心理諮詢或團體活動、心理健康講座或專業人員教育訓練等各類活動及服務。民眾若遇親子或婚姻議題、學業或職場壓力等,皆能就近尋求心理諮詢,透過專業心理師傾聽、關懷與支持,協助民眾梳理情緒,陪伴度過低潮。此外,亦定期規劃「親子互動」、「情緒壓力管理」、「夫妻關係」、「紓壓放鬆手作課程」等多元主題講座,結合在地資源,促使民眾更關心及重視自身心理健康。近年來關於精神疾病的議題,亦相當受到民眾所重視。社區心衛中心團隊聘有專業心理師、護理師、職能治療師、心衛社工與社區關懷訪視員等,與一般醫療單位不同的是,他們將主動走入社區,定期關懷、訪視精神疾病患者,並支持家庭照顧者,提供「以家庭為中心」的整合服務,使醫療端銜接社區照護資源,提供患者出院後的整合及連續性服務,也使家庭照顧者有喘息的空間,讓社區心理衛生中心成為市民在地的好厝邊。
 
社區心理衛生中心主要是以提供民眾心理健康衛生宣導、心理諮詢及自殺防治、精神疾病患者之關懷訪視服務,以及網絡資源的連結,期使臺南市民不論身居何處,都能「找得到、用得到」各種心理健康服務及資源,衛生局設置42處免費心理諮詢駐點服務,預約電話(06)3352982,且為了方便服務上班族的市民,亦提供晚間的諮詢時段。另臺南市社區心理衛生中心在北區、鹽水區、善化區皆已成立,三區社區心理衛生中心提供市民各項心理健康諮詢服務,希望藉由心理師等專業人員的陪伴能協助您渡過生活困境,請於上班時間撥打諮詢專線(06)7003627(北區)、(06)7003631(鹽水區)及(06)7034981(善化區)。

點閱3614
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論