憂鬱症年輕化 醫籲:尋求幫助不是弱者表現

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-01-10 12:00
點閱5845
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

根據健保就醫資料,15至30歲的年輕族群,身心科相關診斷呈現上升趨勢,由2016年的22.1萬人增加到2021年的29.2萬人,年輕人主要因憂鬱傾向、家庭狀況、人際問題等原因尋求醫療幫助。台南市立醫院身心科劉育嘉醫師表示,憂鬱症年輕化,不僅是一個醫學問題,更涉及複雜的心理、社會及環境因素的影響。因為全球化與社會迅速變遷,學習壓力與知識競爭與日俱增,這樣的巨大壓力在年輕人進入職場後更為嚴重。
 
劉育嘉醫師表示,男性出社會之後,要面臨成家立業、追求成功的社會期待。而女性則要面臨新舊傳統的轉變,現代女性可以追求職場上的成就,但也面臨結婚生子、照顧家庭等傳統價值觀的壓力。此外,社群媒體上總是他人光鮮亮麗的一面,對於女性美的要求越來越高,造成年輕的女性產生「容貌焦慮」對自身外貌缺乏自信。門診中確實也是女性求診的比例比男性高,除了女性憂鬱症比例高於男性外,也和女性比較懂得尋求協助有相關;男性因為社會性別價值觀認為男性應該堅強,造成男性覺得尋求協助是一種「示弱」的表現。
 
劉育嘉醫師指出,目前憂鬱症的治療是以抗憂鬱藥物為主,以調整腦內神經傳導物質的分泌,包括血清素、正腎上腺素、多巴胺等。大多數病人經過幾週的抗憂鬱藥物治療後,症狀能獲得緩解,但仍有部分的病人對於藥物的反應不佳,即難治型憂鬱症病人。不論是難治型憂鬱症或是想減輕抗憂鬱藥物的病人都可考慮採用「重複經顱磁刺激治療」,利用電磁感應的作用,調節大腦皮質的活動,促進前額葉的功能,影響與情緒調節相關腦區的神經迴路,以改善憂鬱症狀。
 
劉育嘉醫師認為,要正視憂鬱症年輕化的問題,建議要提升情緒的素養,學習如何去辨識情緒、理解情緒、表達情緒、調節情緒等。也要重新正視尋求幫助的意義,讓尋求幫助是協助自己能有一個更好的生活的品質,而非弱者的表現。

點閱5845
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論