旅遊返台患類流感勿輕忽!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-02-22 15:00
點閱4616
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

31歲的周小姐年初至國外旅遊,返台隔天就出現了鼻塞、咽喉癢等症狀,原本以為只是單純感冒,不料一覺醒來出現了畏寒、胸悶、咳嗽、高燒不退且伴隨全身痠痛無力等症狀,自行服用退燒藥後仍有頭痛、喉嚨疼痛、劇烈咳嗽及全身倦怠等類流感症狀,求診台南市立醫院中醫部陳淑儀醫師,治療一周後,不適症狀改善許多,後續持續調養,恢復身體機能。
 
陳淑儀醫師表示,中醫將類流感視為一種「感冒」。中醫對於「感冒」的定義為,受到風邪或時行病毒侵襲,引起肺衛功能失調,造成鼻塞、鼻涕、頭痛、發熱、畏寒…全身不適的外感疾病。
 
陳淑儀醫師指出,一般感冒因四季皆會發生,故又稱「四時感冒」,六淫邪氣風、寒、暑、濕、燥、火為主要病因,通常以風邪為首、互相兼夾為病,常見冬季夾寒、夏季夾熱,而成風寒、風熱之證,治療以解表藥為主,根據其病邪屬性選擇荊防敗毒散、銀翹散、香薷飲等藥物治療。
 
陳醫師提到,新冠肺炎、流感則偏屬時行病毒造的「時行感冒」,有較強傳染力。除了常見的風寒及風熱邪氣之外,也常兼具濕邪,因而出現畏寒、疲憊、關節肌肉痠痛、腹瀉、病情難癒等濕勝之證,治療可選擇羌活勝溼湯、藿香正氣散、甘露消毒丹等藥物以祛濕邪。許多疾病都會出現類流感症狀,在中醫辨證上也分寒熱虛實等不同證型,每個人治療的藥物及時間長短也不相同,需要醫師多方面的評估。陳淑儀醫師表示,周小姐經診斷起初為風寒型,但不久就化熱了。因此治療期間必須密切注意證型及症狀的變化,以隨時調整藥物。一週後周小姐病況已有明顯改善,但後續還是有鼻涕倒流、咽癢咳嗽情形,仍持續調養治療,讓身體狀況恢復。
 
陳淑儀醫師建議,平常可使用黃耆大棗泡茶,一天約300-500c.c.,可以益氣固表、增強免疫力,但若有感冒症狀或是火氣較旺者則不適合飲用。此外,充足睡眠、適度的運動及均衡飲食也能增加自己的正氣。平時到人多場所記得配戴口罩,並且多清潔雙手,季節交替、溫差大時也要注意保暖,才能預防呼吸道疾病感染

點閱4616
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論