台南藥癮替代治療伴您邁向復元之路

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2024-03-05 14:00
點閱4510
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

阿文(化名)曾於年輕時因好奇而接觸到海洛因,進而導致成癮。在反覆用藥的那段期間,阿文不僅身心遭到戒斷症狀的折磨,與親友間的關係亦逐漸降至冰點,對於心理狀況更是雪上加霜。數次出入監所後,亟欲尋求改變的阿文主動至臺南市政府衛生局辦理藥癮戒治補助,開始美沙冬替代藥物治療。
 
透過醫院戒癮治療及臺南市政府毒品危害防制中心(下稱毒防中心)個管師提供的資源連結、練習拒絕毒友邀約並強化預防復發技巧,阿文逐漸建立規律生活作息、穩定就業,持續修復與家人間的關係。在穩定回診治療並配合服藥下,經醫師評估後,阿文轉為丁基原啡因舌下錠治療。從一開始須每日至醫院服藥,到最後可攜帶規定劑量回家服用,減少每日往返醫院的舟車勞頓,阿文已不受定點服藥的拘束,能夠自由地出差工作及環島旅遊。
 
丁基原啡因舌下錠是抑制鴉片類藥物與大腦內鴉片接受器結合的鴉片致效劑,常用於海洛因成癮者。有別於美沙冬替代藥物治療須每日至醫院服藥,丁基原啡因舌下錠則因藥效時間較長,視醫師評估及個人狀況可以延長為2至3天服藥一次,用法及用量皆需遵照醫師指示。因丁基原啡因屬於三級管制藥品,最多可帶2週處方藥量返家服藥,對於有出差或是短期旅遊需求的藥癮者無疑是一大助力。
 
臺南市指定藥癮戒治機構現共有10家醫院(11個據點)、2家診所及8家衛星給藥點,由於藥癮成因通常牽涉到生理、心理及社會層面,藥癮者可透過規律返診進行藥物治療及心理治療等,降低戒斷症狀的不適、改變生活型態並建立紓壓技巧,循序漸進地邁向復元目標。
 
黃偉哲市長秉持「希望家園」及「無毒大臺南」的施政理念,呼籲市民朋友們請持續支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免付費毒品危害防制中心諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入LINE@官方帳號「臺南市政府毒品危害防制中心」(ID搜尋:@0800770885tainan),有「毒品小百科」不定期更新重要之毒品新知及戒癮治療資訊等內容,提供民眾便捷諮詢服務與即時互動平台,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,助您早日脫癮而出,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

點閱4510
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論