過敏性鼻炎勿輕忽!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-03-14 11:00
點閱4013
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

根據統計,台灣大約每4人就有1人為過敏性鼻炎患者,盛行率達25%,並有持續上升的趨勢, 過敏性鼻炎常帶來許多生活上的不便,如鼻塞、流鼻水、打噴嚏等,影響生活品質。台灣常見的過敏原,以塵蟎最為普遍,由於氣候潮濕,塵蟎易於繁殖,容易引起過敏性鼻炎的發作,使許多人困擾不已。
 
台南市立醫院過敏免疫風濕科葉宏明醫師表示,雖然抗組織胺藥物及類固醇鼻噴劑可以減輕過敏性鼻炎的症狀,但無法根本治療也不能長期使用。新型口服減敏療法可治療因塵蟎引起的過敏性鼻炎,是增加免疫系統對於過敏原的耐受性,藉此減少過敏反應,相較於過去必須在醫院注射的皮下注射方式,口服減敏療法更為便捷且安全,適合12歲以上青少年及成年人使用。
 
葉宏明醫師表示,口服減敏療法是透過舌下投藥的方式,漸進性地讓身體接受過敏原,以調整宿主對過敏原的免疫反應,達到免疫調節的作用。患者在服用抗組織胺或類固醇鼻噴劑無效後,可嘗試自費口服減敏療法。每天1錠持續8到14週後,患者可感受到過敏症狀改善。持續超過1年,症狀可改善5成;若完成半年治療後中斷藥物,改善成效約維持至少超過1年。
 
葉宏明醫師提醒,口服減敏療法並非適合所有人使用,對藥品賦形劑過敏;肺功能不良或最近3個月內氣喘惡化;預計服用當天,氣喘發作或有呼吸道感染者不適合使用,患有影響免疫系統的疾病或癌症者,與最近曾拔牙、接受口腔手術,或是口腔潰瘍或感染,以及孕婦都不適合使用。       

點閱4013
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論