賴揆表揚十大績優農業產銷班 期許新農業的未來不是夢

報導記者
記者 / 賴子瑄   2017-11-22 18:48
點閱1258
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
 
 
行政院長賴清德11月21日出席「106年全國十大績優農業產銷班頒獎典禮」時表示,台灣的農業在農委會團隊,以及所有農民的努力與合作下已有相當成果,希望將來在既有的基礎上繼續打拚,共同發展台灣農業,相信台灣的未來不會是夢。
 
 
賴院長指出,今天的得獎團隊從6,300多個產銷班中脫穎而出,十分不易,更是莫大的光榮,同時也展現台灣農業的進步,希望未來台灣農業有更好的發展,農作能夠更豐收,農民都過更好的生活。
 
 
賴院長表示,此次參賽團隊相當具有特色,其一是專業範圍多元,有花木、蔬果、畜產與雜糧;其二為各班均含老、中、青三代,不但經驗豐富,也有新創意;其三是採新科技與智慧管理。希望各獲選團隊成為全國農業產銷的典範,並將經驗推廣全台,成為其他產銷班的榜樣,協助台灣農業更加進步。
蔡總統非常關心農民的生活,提出「五加二產業創新」政策,其中一項就是新農業。行政院也非常關心農民權益、糧食穩定供應及安全、農產品行銷,以及農民收入等問題。農委會團隊非常認真,對於新農業提出了三個方向,包括保障農民、繁榮農業及關心農村生態發展。其中,為農民辦理保險,即是關心農民權益;此外,希望讓農民收入達百萬的目標,就是保障農民。另以專業技術,因地制宜在全台生產、推廣各種農產品,即是為了讓農業蓬勃發展。

 
賴院長進一步表示,政府除希望讓農民收入改善外,對於農地的保護也非常重視。農委會透過「農村再生條例」編列經費美化農村,並維護農村生態。
 
 
賴院長指出,政府也相當關心農產品的安全,農委會提出的「四章一Q」,在教育部的配合下,目前的學校午餐都使用「四章一Q」產品,希望提供安全的農產品給學生食用。
此外,賴院長表示,有關農產品行銷問題,目前除透過台灣農產公司協助促銷農產品外,政府也開拓許多通路幫助農民銷售,讓辛苦種植的農產品,有好的管道可以行銷。
 
 
農委會表示,政府推動「五加二產業創新」計畫,新農業是其中重要的一環,該會也規劃「新農業創新推動方案」來達成蔡總統「創新、就業、分配及永續」的施政目標,逐步引領我國農業發展成為專業、高競爭及所得穩定的產業。

 
點閱1258
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論