台南越光米

感謝加州州眾議會堅定支持臺美友好關係

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-07-30 15:00
點閱764
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


蔡英文總統今(30)日上午接見美國加州州眾議會議長藍道安(Anthony Rendon)一行,感謝訪賓堅定支持臺美友好關係,並期盼雙方一起促進更多的交流合作,共同打造永續夥伴關係。

總統致詞時首先歡迎藍道安議長及加州州眾議會議員訪問臺灣。她指出,藍道安議長是臺灣的老朋友,早年曾經來臺灣教英文,從政後堅定支持臺美友好關係,也非常照顧我國在加州的僑民,她要向藍道安議長表達由衷感謝。
 

總統說,過去三年多來,在雙方努力之下,臺美關係已經達到數十年來最好的狀態。這個月,她出訪加勒比海友邦,過境美國紐約及丹佛,非常感謝美方的協助及高規格的禮遇接待。
 

總統提及,在她這幾年出訪中,曾經過境洛杉磯兩次,都獲得熱情歡迎,並且跟許多美國政要會面,都感受到加州對臺灣的深厚情誼。


 

總統指出,臺灣和加州的經貿、教育及文化關係一向非常密切。臺灣是加州全球第七大貿易夥伴,每年雙邊貿易額高達200億美元;加州也是臺灣高科技產業在海外的重要投資地,臺灣企業對加州直接投資金額超過84億美元。期待未來我們在各領域的關係會更加緊密。
 

總統表示,藍道安議長此次訪臺重點是考察高速鐵路等重要基礎建設,希望透過了解臺灣經濟發展及產業轉型,做為加州未來推動建設計畫的參考。
 

總統說明,她上任三年多來,大力推動「5加2產業創新計畫」做為驅動臺灣下一代產業成長的核心,成果也陸續展現。美國的尖端企業像是思科、微軟、亞馬遜雲端運送服務(Amazon Web Service,AWS)都來臺灣設立研發或創新中心。
 

最後,總統除預祝藍道安議長此次考察順利成功,也期盼雙方可以一起促進更多的交流合作,共同打造臺美永續夥伴關係。
 

訪賓一行由外交部長吳釗燮、桃園市長鄭文燦陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維及總統府國策顧問田詒鴻也在座。

點閱764
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論