賴院長南下勘災 爭取三爺溪治水納前瞻

報導記者
秒捷新聞/記者 / 賴子瑄/台南採訪報導   2018-08-25 16:48
點閱1451
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

熱帶低壓來襲,造成此次台南淹水面積達4649公頃,淹水戶數2680戶,行政院長賴清德今(25)日南下勘災,市長李孟諺與經濟部水利署長賴建信、水利局長彭紹博陪同前往仁德區三爺溪流域視察排水狀況,現場聚集多位議員及立委一同聽取簡報,李市長與賴院長也指示同仁全力協助後續重建及未來防洪建設,盡快恢復災民家園。

李市長表示,三爺溪流域平時日雨量最高為290mm,這次24小時即累積超過500mm;36小時更突破600mm。這次災前,三爺溪下游已完成應急工程,因此以前附近常淹水的嘉藥大學及傢俱博物館均無溢滿,但部分地區造成溢堤現象,如中華醫大、鯽潭橋等地出現淹水。

李市長說明,檢視三爺溪防洪政策,未來希望以高鐵為界,恢復原本分渠,預計三爺溪保護程度將從300mm提升至近400mm,努力確保民眾安全。

賴院長表示,過去我們是共同治水的團隊,辛苦走過7年歲月,這次也誠實面對老天爺的檢驗,有成果的地方我們保持,禁不起挑戰的就檢討改進。

賴院長提到,治水要因時地制宜,好比仁德和麻豆就不同,要將綜合性治水的原則充份應用在台南每個區,用科學去模擬未來的挑戰,及早因應,才可能將每次的傷害降到最低。賴院長強調,氣候變遷只有越來越嚴重,面臨的挑戰也越來越大,只有謙卑面對大自然挑戰,從中學習教訓去用心策略。

彭局長表示,三爺溪為人口密集區,必須加速整治,此次淹水有3主因,首先,降雨量超過區域排水數,其次,短時間強降雨,雨水宣洩不及,最後,部分地區地勢低窪,強雨來襲即淹。三爺溪也正在爭取納入前瞻政策,未來將參考荷蘭治水經驗。
點閱1451
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論