台南越光米

總統接見「第45屆國際技能競賽我國代表團」

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-09-04 15:46
點閱803
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


蔡英文總統今(4)日上午接見「第45屆國際技能競賽我國代表團」,肯定此次代表團獲得世界第四的佳績,並表示,未來政府會給選手們最好的訓練環境和後勤支援,讓選手們為臺灣爭光,也把臺灣發展技能的經驗,分享給全世界。

總統抵達後,首先與代表團一同觀賞「第45屆國際技能競賽獲獎影片」;隨後致詞時表示,從她擔任總統以來,總統府建立了一個慣例,就是在重要國際賽事中,代表臺灣獲得好成績的國手,我們一定會在總統府接待選手們,前年世大運及去年亞運都是這樣。今天,不只邀請代表團來,我們還要透過直播,把「臺灣英雄」的好成績,公開介紹給所有國人。

總統指出,代表團在此次俄羅斯喀山國際技能競賽獲得5金5銀5銅,以及23項優勝的好成績。在所有參賽國家中名列第4。此外,青少年組也得到4面銀牌、1面銅牌,值得肯定。

總統也表示,兩年一度的國際技能競賽已經有悠久的歷史,號稱「技職界的奧運」。最近幾年,隨著科技日新月異,以及越來越多發展中國家重視技職教育,不但競賽職類變多,選手的競爭也愈來愈激烈。

總統進一步指出,在這麼競爭的國際環境中,臺灣的技能選手依然維持好成績,實在是非常厲害。包括獲得金牌的國手「機電整合」職類宋承勳和闕柏陽、「資訊技術」職類塗家和、「汽車噴漆」職類楊婷喻、「平面設計」職類廖羿婷、以及「麵包製作」職類謝協益。他們不但是Taiwan No.1,更是貨真價實的「世界第一等」。

總統認為,技能國手的好成績也要歸功於完善的後勤支援。像是辛苦的裁判長和裁判、訓練老師、選手管理人員等,一個成功的團隊一定少不了大家的付出。

總統提到,現場還有很多翻譯人員都是放下手邊工作,來支援不同職類的專業翻譯,「謝謝你們的貢獻」。正是因為這麼多人的努力,技能選手受到越來越多注目。像是在臉書上,「技職3.0」剪接的一支參賽影片,獲得超過一萬次分享,可見選手們的拚勁感動了所有國人。

總統也期許勞動部,延續這次賽事的成功經驗,再接再厲,給技能選手最好的訓練環境和後勤支援,讓選手們不但能為臺灣爭光,更可以爭取到舞台,擁有精采的職業生涯。

總統也鼓勵選手們,除了參加比賽的好成績,最重要的是把專業技能留在身上,透過技能來貢獻社會、改變社會。政府一定會做大家的後盾。

總統也指出,現在,臺灣已經和國際技能組織合作,要成立全球第二個「World Skills 能力建構中心」,我們也會借重選手、老師和裁判們的專業,把臺灣發展技能的經驗,分享給全世界的朋友。

最後,總統說,下(10)月國慶,技能國手已經受邀參加遊行,「各位臺灣英雄,我們到時候見」。

代表團一行由勞動部長許銘春陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長施克和也在場。

點閱803
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論