總統向古寧頭戰役的英雄先烈及前輩致敬

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-10-23 16:42
點閱884
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
蔡英文總統今(23)日上午出席「古寧頭戰役70周年紀念活動」,向在古寧頭戰役中犧牲的先烈及曾參與這場戰役的英雄前輩們致敬,並強調這3年多來,政府積極推動國防自主,不僅讓國人看見國軍是守護國家的鋼鐵勁旅,也讓世界看見我們守護臺灣的民主、自由,捍衛主權的決心,同時也能成為區域和平的守護者。

紀念大會開始,總統首先頒贈古寧頭戰役70周年紀念章予曾參與這場戰役的英雄前輩們。

 

總統致詞全文如下:

 

再過幾天就是「古寧頭戰役」70周年。首先,我要以中華民國總統,三軍統帥的身分,代表國人,向在這場戰役中犧牲的先烈,以及現場的英雄前輩,致上最崇高的敬意,感謝各位的奉獻。

回顧古寧頭戰役,所有駐守的國軍官兵,以及金門鄉親們的團結一心,浴血奮戰,贏得這一場關鍵的戰役,令來犯的共軍,看見我們誓死捍衛國家的決心,如果沒有各位當時戍守金門,就沒有今天臺灣的民主、自由與繁榮。

古寧頭戰役也提醒我們,和平,從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防,以及團結的意志,讓世界上的人都知道,我們守護主權的決心。

從我上任以來,就秉持這樣的目標,積極推動國防自主,雖然這一路走來,我們面對許多挑戰,但我們都一一克服,經過這三年多來的努力,不論是國機國造、國艦國造,都有許多成果正在展現。

我們建立了國軍長久留用的制度,讓國軍弟兄姊妹,沒有後顧之憂,我們推動個裝汰換,讓單兵戰力更強,更安全。

這些努力,不僅要讓國人看見,我們是一支能夠守護國家的鋼鐵勁旅,也讓國軍弟兄姊妹知道,各位捍衛國家,我和所有的國人都會是國軍最強的後盾。

我相信,只要我們持續努力,未來國軍的戰力會更堅強,有了精實的國防力量當後盾,就能讓世界看見我們守護臺灣的民主、自由,捍衛主權的決心,同時也能成為區域和平的守護者。

過去先烈前輩所堅持的信念,也是我所堅持的目標,「國土主權、寸步不讓、民主自由、堅守不退」。不論前方有任何的險阻,我們一定會團結國人,克服所有的難關。

在這裡,我也要以三軍統帥的身分,向在場的各位前輩保證,我們優秀、年輕的官兵,一定會傳承先烈前輩的榮光,熱愛國家、不畏艱難,願意為了保衛我們國家、守護我們的人民,勇敢奮戰、迎向挑戰。

最後,我要再次向各位前輩致敬,感謝大家為國家所做的一切,我們必定銘記在心。希望在場所有的前輩、先進,都能夠繼續支持國軍,我們有信心,國家的未來一定會更加美好,我們也一定會更加壯大。

中華民國加油,臺灣加油。

 

隨後,總統續前往太武公墓,主持「祭祀典禮暨獻花儀式」,悼祭在古寧頭戰役中犧牲的先烈。

包括國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、金門縣長楊鎮浯、議長洪允典、國防安全研究院董事長霍守業、總統府戰略顧問林鎮夷、蒲澤春、國防部副部長張冠群、陸軍司令陳寶餘、金防部指揮官賀政等亦出席是項活動。

典禮結束後,總統接受媒體聯訪時表示,針對陳同佳案,她已經說過很多次,在這個案子裡面,加害人跟受害人都是香港公民,我們也一再強調,我們不會放棄管轄權。但是既然香港政府不願意行使管轄權替受害的香港人伸張正義,這件事情就由我們中華民國臺灣來處理。

總統也特別說明,這個案子的兇手,已經是我們所通緝的對象,他是一個受通緝的凶嫌,在這個案子沒有所謂自由行背包客的問題,只有逮捕,沒有自首的問題。

總統進一步說明,這幾天有人說政府過於軟弱,或者是說她不顧司法正義。但是,我們現在做的每一件事情,都是在伸張司法正義,也在伸張我們的主權,「這個就是國家的主權」。後續我們會持續要求香港政府提供司法協助,尤其是相關重要事證的提供。我們請香港政府不要迴避這個事情,替香港人伸張正義,她相信很多人也都會要求香港政府要負起這個責任。

 

 
 
總統出席「古寧頭戰役70周年紀念活動」
 
 
總統頒贈古寧頭戰役70周年紀念章予曾參與這場戰役的英雄前輩們
 
 
總統續前往太武公墓,主持「祭祀典禮暨獻花儀式」,悼祭在古寧頭戰役中犧牲的先烈
 
 
總統向古寧頭戰役的英雄先烈及前輩致敬,讓世界看見我們守護臺灣民主自由 捍衛主權的決心,成為區域和平的守護者
 
 

點閱884
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論