台南越光米

副總統出席「全齡快樂進行市」活動

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-11-15 17:40
點閱750
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
陳建仁副總統今(15)日上午出席「全齡快樂進行市」活動時表示,到今年8月止,使用長照服務人數已超過23萬人,較去年同期服務人數成長64%;社區照顧服務體系據點也已近7,400處,較去年同期成長62%。政府正積極打造「高齡照護的黃金三角」,希望讓老人在經濟、健康、生活三方面都得到良好照顧,以達到「健康高齡」、「在地高齡」、「活躍高齡」的願景。

副總統致詞時表示,非常高興受邀參加由衛福部所舉辦的「『全齡快樂進行市』-打造未來高齡生活展」,邀請大家一起來體驗、思考臺灣社會所面對的高齡化挑戰,並透過這次的展覽活動,刺激民眾對未來老年生活更好的想像與討論。

副總統指出,觀展同時,也能提高民眾對長照2.0服務內容的了解,包括:1966長照服務專線、長照服務地圖、長照四包服務等,希望所有民眾透過對長照服務的認識,進而追求高齡自主,高齡活躍,高齡健康,這是相當有意義的活動,歡迎大家一同來參與體驗、互動與交流。

副總統說,臺灣人口快速老化,對高齡長者的健康促進、疾病預防、提供友善環境等,都是政府長久以來不斷努力的方向。面對高齡社會所帶來失智、失能人口的增加,長期照顧需求更為迫切,因此,總統上任後,為回應民眾多元照護需求,就積極推動長照2.0政策。

副總統強調,目前,政府推動長照2.0的經費,已經由105年的50億元,大幅增加到109年超過400億元,有8倍的成長,使用長照服務的人數,到今年8月為止,也已經超過23萬人,較去年同期服務人數成長64%;至於長照據點和資源的布建,到今年8月,社區照顧服務體系的據點,也已經將近7,400處,較去年同期成長62%。對於行政院及衛服部所付出的努力,副總統表達肯定之意。

副總統說,為使長照2.0順利推展並達成永續發展的目標,各政府部門間都積極合作以利資源整合,並擴大民間參與,與民間機構、團體共同協力,以建構優質、平價、普及的長照服務體系,來減輕家屬照顧的負擔,提升長者們的生活品質,讓長者得到最好的照顧,讓年輕人無後顧之憂,落實在地高齡的政策。

副總統提到,政府也正積極打造「高齡照護的黃金三角」,希望讓老人家在經濟、健康、生活三方面都得到良好照顧,提供更有效率及品質的服務,以達到「健康高齡」、「在地高齡」、「活躍高齡」的願景。

副總統指出,2025年以後,臺灣將進入每5人即有1名老人的超高齡社會,但在政府與民間的共同努力下,未來的高齡者一定是生活依然精彩,生活依然有品質,「你我都可以開始準備年長後的理想生活」。政府會繼續努力,希望讓年長者「擁抱高齡,享受生活」,擁有一個平安喜樂、健康幸福的高齡生活。

隨後,副總統與現場貴賓共同進行啟動儀式,並參觀展示攤位。

包括行政院政務委員林萬億及衛生福利部長陳時中等亦出席是項活動。

 

 
 
副總統出席「全齡快樂進行市」活動
 
 
副總統出席「全齡快樂進行市」活動,並致詞
 
 
陳建仁副總統今(15)日上午出席「全齡快樂進行市」活動
 
 
副總統出席「全齡快樂進行市」活動
  

點閱750
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論