台南越光米

西班牙眾議員來訪 副總統盼推動洽簽《司法互助協定》 持續提升兩國關係

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-11-21 16:38
點閱570
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
陳建仁副總統今(21)日上午接見「西班牙眾議員訪問團」,感謝訪團支持臺灣有意義參與各項國際組織,強調臺灣和西班牙兩國民意機關互動交流密切,有助推動兩國之間的互利合作,未來希望與西班牙洽簽《司法互助協定》,透過司法合作有效嚇阻國際犯罪,並進一步提升臺西兩國各項關係。

副總統致詞時首先恭喜訪團眾議員剛於11月10日通過選舉的考驗,順利成功連任,並且在選後就立即撥冗訪問臺灣,他要代表臺灣政府與人民表達誠摯的感謝與歡迎之意。

副總統指出,臺灣和西班牙兩國民意機關互動交流,是增進雙方各項實質合作的重要環節。近兩年我國立法委員與西班牙參眾議員互訪頻繁,去年及今年我方皆各有兩個訪問團赴訪;而西班牙民眾黨書記長莫瑞諾(Rubén MORENO)於去年7月間率團訪臺,此次民眾黨再度有4位資深連任議員訪臺,足見雙方國會交流真的非常密切。訪團眾議員在經貿、司法、財政、科技多所專長,希望此行在臺能深入觀察、交換意見,協助推動兩國之間的互利合作。

副總統也藉此感謝眾議員們對臺西關係的支持與協助。駐西班牙代表處近1年來已受邀前往西班牙15個自治區各大城市,辦理經貿座談及商務訪問,其中就有由訪團眾議員穿針引線促成的例子。例如蘇華雷斯(Eloy Suárez Lamata)眾議員安排薩拉哥沙(Zaragoza)商會,洛哈斯(Carlos Rojas García)眾議員規劃格拉那達(Granada)商會,以及埃雷羅(José Alberto Herrero Bono)眾議員引介特魯埃(Teruel)商會,都是最好的例證。

副總統也表示,臺灣近年持續加強與歐洲國家及歐盟的關係,在全世界和我國簽有度假打工協定的16個國家之中,有11個是歐洲國家,有助擴大雙邊青年的友好互動與了解。全球也有32國與臺灣簽訂「避免雙重課稅協定」(ADTA) 或「稅務資訊交換協定」(TIEA),其中15國是歐洲國家,對於雙向的商務發展非常有幫助。

副總統提到,近來跨國犯罪案件增加,我國籍電信詐騙集團3年前在西班牙遭偵破,然而,不幸的是,西國政府將221名我國籍嫌犯全部引渡至中國,我們甚為遺憾,更憂慮中國法治及人權狀況,不利我國籍嫌犯個人權益及福祉。因此,我們希望積極推動與西班牙洽簽《司法互助協定》,透過司法合作有效嚇阻國際犯罪,防杜類似案件再次發生。希望眾議員都能支持與促成這些有意義的互利合作。

副總統也感謝眾議員對臺灣參與國際社會的協助,包括助我參與「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(ICPO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等,堅定表達支持臺灣有意義參與各項國際組織的立場。

最後,副總統再次歡迎訪團來訪,未來我們也將與所有眾議員朋友共同努力,持續提升臺西兩國的關係,祝福訪團訪問順利。

訪團尚包括西班牙眾議院加爾賽斯(Mario Garcés Sanagustín)眾議員等,由外交部次長謝武樵陪同,前來總統府拜會副總統。
 

副總統接見「西班牙眾議員訪問團」
 
 
陳建仁副總統今(21)日上午接見「西班牙眾議員訪問團」
 
 
副總統接見「西班牙眾議員訪問團」
 
 
副總統接見「西班牙眾議員訪問團」,並於會後合影
 
相關新聞                                 

點閱570
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論