總統接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2020-02-18 16:07
點閱742
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
蔡英文總統今(18)日上午接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」,感謝友邦總在最重要場合持續為臺灣發聲,她也強調,臺灣就在這次新型冠狀病毒疫情威脅的最前線,不該被排除在外,臺灣有先進完善的醫療體系,也有從抗SARS時期累積豐富的專業經驗,像是今早,首批從中國武漢搭機返臺的臺灣人已經順利結束隔離回家,健康狀況都良好,值得和世界分享。支持臺灣參與世界衛生組織,可以確保全球更有效、更快速地掌控疫情。

總統致詞時表示,去年7月,她過境紐約時曾經跟楊恩(Lois Michele Young)大使及聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire)大使,在駐紐約辦事處的酒會上見面。今天很高興能跟大使們在總統府再次會面,非常歡迎他們來到臺灣。

總統說,她要特別感謝楊恩大使在聯合國奔走努力,集結所有友邦共同為臺灣發聲。林路易(Luis António Lam Padilla)大使和聖伊萊大使都是第一次來到臺灣,透過這次拜訪,一定會對臺灣有更多豐富的了解。

總統指出,貝里斯、瓜地馬拉和海地是臺灣的堅實友邦,給我們很大的支持。在上個月總統大選結果出爐後,她在第一時間收到來自三個友邦元首的祝賀,希望大使們爲她轉達感謝。

總統提到,這幾年來,政府一直落實「互惠互助、踏實外交」的精神,也和友邦進行很多合作計畫,她到友邦訪問時,也實際見證合作的成果。貝里斯的臺灣街讓她印象非常深刻,希望未來有更多觀光旅遊的合作發展。

總統說,臺灣和瓜地馬拉有很多面向的合作,農技團方面的交流也非常突出。去年在海地,她也親自主持「臺灣商品展」的開幕,很高興看到臺灣各方面的產品,可以在海地做廣泛的運用。

總統強調,友邦一直是協助臺灣通往世界最關鍵而且重要的通道。這幾年來,中國不斷用各種方式打壓臺灣的國際空間,感謝友邦總是在最重要場合持續為臺灣發聲,讓全世界聽到臺灣的聲音。

總統表示,去年第74屆聯合國大會總辯論,感謝瓜地馬拉、貝里斯及海地的代表都挺身而出,仗義執言,在這裡,她要代表全體臺灣人民向大使們致上最深的感謝。

總統進一步提及,目前臺灣和全世界一樣,共同面臨新型冠狀病毒的威脅。世界衛生組織(WHO)卻因為政治因素,把臺灣排除在外。

總統強調,政治因素不應該凌駕健康權利。防疫是全球性的事務,更不應該讓全球防疫網絡出現破口。臺灣就在這次疫情威脅的最前線,不該被排除在外。我們除了有先進完善的醫療體系,也有從抗SARS時期累積豐富的專業經驗。

總統進一步說明,像是今天早上,首批從中國武漢搭機返臺的臺灣人已經順利結束隔離回家。值得欣慰的是,他們的健康狀況都良好,後續我們也會繼續給予關心,鼓勵他們持續做好自主健康管理。

總統指出,防疫視同作戰,需要政府和人民同心協力,非常感謝他們全力的配合,讓我們一起守住了這個關卡。她也認為,這樣的臺灣經驗值得和世界分享。

總統呼籲,支持臺灣參與WHO,可以確保全球更有效、更快速地掌控疫情。臺灣會繼續努力,也希望友邦夥伴繼續幫我們發聲、給予我們支持。

最後,總統祝訪賓們此行收穫豐碩圓滿,也期待未來有更多密切的交流。

訪團成員包括貝里斯駐聯合國常任代表楊恩大使、瓜地馬拉駐聯合國常任代表林路易大使、海地共和國駐聯合國常任代表聖伊萊大使伉儷等,由外交部次長謝武樵陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 

 
 
蔡英文總統今(18)日上午接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」
 
 
總統接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」
 
 
總統接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」,並相互交流
 
 
總統接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」,並合影
  

點閱742
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論