總統出席「新竹市馬偕兒童醫院預定地開工感恩典禮」

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2020-03-02 16:23
點閱804
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
蔡英文總統今(2)日上午出席「新竹市馬偕兒童醫院預定地開工感恩典禮」時表示,這是國內第一座由地方政府以BOT方式支持籌建的兒童醫院,未來將提供一條龍的婦幼醫療服務,也將成為桃竹苗唯一0到18歲的兒童專門醫院,照顧整個桃竹苗地區的需要,期盼工程如質如期完工,解決新竹市兒醫資源長期供需失衡問題,守護市民健康。她也感謝全國所有醫護人員,為了防疫工作所付出的辛勞和犧牲。

總統抵達後,首先聽取新竹馬偕醫院院長蘇聰賢簡報「兒童醫院設計理念分享」。隨後致詞表示,當她知道新竹市馬偕兒童醫院今天就要開工,真的很高興。這幾年她對新竹市很深刻的印象,就是林智堅市長要打造幸福的兒童城市,包括新竹市要有兒童醫院,也是她耳熟能詳的願景之一。

總統說,這幾年來,政府努力提升大新竹區域的醫療資源。去年,臺大醫院新竹生醫園區分院已經開幕;今天,新竹市馬偕兒童醫院的開工,也是歷史性的一刻,將解決新竹市兒醫資源長期供需失衡的問題。

總統提到,過去,新竹市「急、重、難、罕」四大症的病童,家長常常得帶著孩子跨區北上就醫。今天,林市長不僅再次證明,對市民的承諾,他說到做到,也實現了許多重症孩子爸媽的心願。

總統指出,未來,新竹市馬偕兒童醫院將成為桃竹苗唯一0到18歲的兒童專門醫院,受惠的不只是新竹市民,更照顧到整個桃竹苗地區的需要。

總統表示,兒童醫療可以視為國家現代化程度和希望的指標。要成立一間兒童醫院,也比成立綜合醫院困難很多。這更是國內第一座由地方政府,以BOT方式支持籌建的兒童醫院。

總統強調,能夠有這樣的成果,就如今天活動名稱「開工感恩典禮」,真的要感謝各方的努力和付出。就像也在現場,丸子的阿公阿嬤,願意為兒童醫院的興建來發聲。

總統感謝林市長的多方奔走,中央和地方同仁的共同努力,尤其是胡志彊董事長帶領的馬偕團隊,願意扛起重任,促成兒童醫院醫療服務的提升。

總統說,這幾年新竹市政府有很多的創舉,今天大家又再次見證這項創舉。林市長爭取經費也是不落人後,從2014年上任以來, 已經向中央爭取超過155億的經費,每一塊錢都發揮了最大的效益。

總統提到,從動物園的重新開幕,到兒童醫院的興建,我們看到新竹市一項又一項的政見,變成一項又一項具體的建設。林市長沒有魔法,但是他用盡辦法,是年輕世代政治工作者的典範。

總統表示,一位好市長,可以讓一個想法成為目標,團結眾人的力量,具體的落實。林市長是3個孩子的爸爸,打造兒童醫院,出自於想要照顧所有孩子的健康。近來,為了防堵新型冠狀病毒的威脅,市府也跟新竹馬偕醫院等五大醫院合作,組成防疫作戰聯盟,確保市民的健康。

總統也藉此機會感謝全國所有醫護人員,為了防疫工作所付出的辛勞和犧牲。指揮中心會全力協助醫療院所做好防疫整備工作,也希望民眾給予醫護人員更大的支持,配合各項防疫措施,一起來防堵疫情。

最後,總統再次肯定市府和馬偕團隊的努力。她說,新竹市是一座年輕又有活力的城市,未來的新竹市馬偕兒童醫院,也將提供一條龍的婦幼醫療服務,相信一定可以守護市民健康,並祝福工程如質如期完工。隨後,總統與現場貴賓共同進行動土儀式。

包括衛生福利部次長薛瑞元、新竹市長林智堅及馬偕醫療財團法人董事長胡志彊等亦出席是項活動。

 

 
 
總統出席「新竹市馬偕兒童醫院預定地開工感恩典禮」
 
 
桃竹苗唯一0到18歲的兒童專門醫院 總統盼新竹馬偕兒童醫院如質如期完工 守護市民健康
 
 
「新竹市馬偕兒童醫院預定地開工感恩典禮」
 
 
總統與現場貴賓共同進行動土儀式。
  

點閱804
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論