總統迴廊談話 總統:臺灣的未來由我們自己決定

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-02-20 14:56
點閱939
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



蔡英文總統今(20)日針對「兩岸和平協議」議題,在總統府發表「迴廊談話」,並對於國人關心的連任及民調等議題,回應媒體提問。

總統首先說明她今天早上有一個很重要的會面,是接見歐洲議會友臺小組,由朗根(Werner Langen)主席所帶領的訪問團。會中,朗根主席交給她一份有155位歐洲議會議員的連署,內容是對臺灣表達認同與支持的文書。對於臺灣在中國的威脅下,保持自己的民主自由,並對區域和平穩定持續做出貢獻,與會的議員們也表達肯定之意。

總統提及,會中歐洲議員們也關切「兩岸和平協議」議題,她告訴訪賓,臺灣長久以來都是這個區域和平穩定的貢獻者。中國的軍事企圖心及不放棄對臺動武,才是真正造成區域不穩定,以及對區域和平威脅的來源。在中國不放棄武力犯臺,強推「一國兩制」框架的情況下,沒有所謂對等的談判,也不會有真正的和平。

總統認為,臺灣人民會很謹慎的面對這件事,她也相信臺灣社會不會接受任何會消滅或傷害國家主權、或者是消滅臺灣民主的任何政治協議。她強調,臺灣是一個民主國家,我們的方向很清楚,就是要自由、要民主、要安全與繁榮,「臺灣的未來由我們自己來決定。」

談及日前接受CNN專訪,總統說,她確實是在本週一、二接受了CNN的訪問,接受這個訪問最重要的目的,就是希望能夠把臺灣的聲音讓世界聽到。她認為,做為一個總統,除了保衛國家之外,也要防止臺灣被孤立。她必須要把臺灣的聲音傳達給國際社會、把臺灣推向國際,這是一個做總統、做一個國家領導人必需要做的事情。同時,她在這個專訪中也要讓世界知道,臺灣要的不是「一國兩制」,臺灣要的是獨立生存、要的是經濟繁榮、要的是安全,還有我們的民主。

總統強調,做為一個總統,除了有責任保家衛國之外,要把臺灣推向國際,並且讓世世代代的臺灣人都擁有自由意志的選擇。「這是我未來的使命,也是我決心連任的目的」。

對於現場媒體詢問總統民調暫時落後,將如何因應?以及是否有想過連任過程中,可能會對上臺北市長柯文哲或是高雄市長韓國瑜的情況?總統表示,2008年她當民進黨主席的時候,很多人都說,民進黨恐怕20年內站不起來;2016年她當總統的時候,很多人也說,恐怕保1的經濟成長率也很困難,不過我們也都一關一關的克服了。總統強調,「民調是死的,人心是活的」,我們從來也不缺被人打壓。我們要以強烈的意志力來克服種種的難關,也相信終將克服難關。

至於競選連任可能面臨的對手,總統說,不論如何,不會只有她一個人競選總統,一人競選總統的時代已經結束了。我們要做的,就是把做一個總統想替國家做的事情,跟人民講清楚,而且全力地往前走。

談及同婚議題的態度,總統回應表示,臺灣社會在過去兩年來,對這個議題經歷了許多的討論跟思考,甚至也有一些對立及衝突。這段期間,大法官也做了釋憲文,人民也透過公投表達意見。她相信現在很多人的心裡,也覺得我們到了一個解決問題的關鍵時刻。

總統說,不同的世代、不同的信仰及不同價值取向的人,在這個議題上都有不同的看法。但是經過這段時間以來社會大眾的討論之後,對於同婚權益的保障這件事情上,是漸漸地有共識了。她相信,行政院一定會秉持著大法官的解釋與公投的結果這兩項重要的結論,做出最好、最具有智慧的決定。

點閱939
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論