台南市今舉行民安5號演習

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-04-11 18:32
點閱1500
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



為因應大規模複合型災害威脅,強化動員準備具體作為,今(11)日舉辦108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習。黃偉哲市長指出,本次演習首次結合台南航空站進行場外重大交通事故空難,以及載客小船旅客落水及複合型災害應變處置作為,災害防救工作是大家共同的責任,要以「防災重於救災、離災優於防災」的態度,做好各項防災準備,才是面對災害最好的對策。

 

黃市長表示,今(108)年上半年主持三合一會報時,即要求各編組單位積極落實推動各項教育訓練、防災整備和應變作為,以凝聚社區民眾自主防災共識,透過兵棋推演及實兵演練,驗證本市全民防衛動員效能,營造台南市成為宜居、幸福、永續發展的城市。

 

108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習,於上午9時30分在安平區安平國中安平館進行兵棋推演,下午在13時30分起在安平區公所進行避難收容處所開設及安億公有停車場、安平運河進行實兵演練。


黃市長感謝參加演練的防災夥伴們,以複合型災難來驗證市府各救災單位、國軍、公民營事業單位、社區志工、大專院校的動員及應變能力,透過實兵演練,提升防災專業技能,凝聚防災共識。本次演練除了動員本府相關同仁以外,還有許多車輛和機具共同參與,也將社區自主防災納入演習項目,發揮互助合作的精神,一起守護家園。演練人力及機具計動員消防61車300人、救生船(水上摩托車)22艘、國軍22車136人、其他單位143車861人,合計226車1297人。

 

黃市長呼籲,五月份的汛期即將到來,面對極端氣候的威脅,不能掉以輕心,希望大家能夠居安思危,做到「防災重於救災、離災優於防災」的目標。

 

統裁官行政院動員會報海軍常務次長蕭維民中將表示,從演練過程可以看出台南市已做好萬全的準備,規劃非常詳實,且能有效整合轄區內公民營事業單位及民間各項資源,具體展現市府團隊高度的行動力與行事的效率,也能夠成為其他縣市相關準備工作的典範。

點閱1500
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論