為食安把關 西港胡麻油從農場到餐桌全方位管理

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-07-31 16:39
點閱1602
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


西港區農會與衛生局及農業局合作,輔導芝麻產銷班農民從播種後施肥、建議用藥、除草、採收、儲存一直到成品,每一細節皆進行記錄管理,並進行品質、重金屬及黃麴毒素及多重殘留農藥檢驗,高規格把關,檢驗結果皆符合標準。在今(31)日「從農場到餐桌全方位管理之台南西港胡麻好油成果發表會」上,市長黃偉哲也大讚西港胡麻品質,不只美味,更兼顧了食品安全。

 

西港區農會出產的胡麻油,透過從農場到餐桌全方位管理,百分百本土胡麻絕不混摻,保證安全與品質;此外,中部糕餅名店「裕珍馨」也採購西港胡麻作為糕餅原料,比起進口的芝麻,製作出來的糕餅更香更好吃。


黃市長致詞表示,從農場到餐桌,芝麻產品的推廣能成功,首先要感謝衛生局成立檢驗中心為食安把關,加上農業局輔導農會將優質的農產品介紹給消費者,特別是西港區農會研發多元的芝麻產品,一方面讓農民種植的芝麻能夠賣得好價錢外,另外一方面能夠讓消費者品嚐到麻油、芝麻餅、芝麻粉、芝麻糊、芝麻醬等各種芝麻產品;此外,也感謝裕珍馨採用台南的優質芝麻,做出最好吃又美味、安全的糕餅。

 

西港區農會指出,為了提昇本市麻油之食品安全,衛生局向衛生福利部食品藥物管理署提出食安基金補助計畫,獲得經費補助,與農業局及西港區農會合作,進行「從農場到餐桌之全方位管理方案」,首注重胡麻原料之安全及強化建議用藥的成效,於一次用藥後,檢驗芝麻作物之多重殘留農藥。另,以合格安全的好芝麻於西港區農會通過ISO22000及HACCP雙認證的麻油加工廠中,生產符合衛生標準的高品質冷壓黑麻油,連續12年榮登台灣農漁會百大精品;農會生產之黑麻油、清麻油亦獲得台南市政府「台南尚青」標章。

 

 

點閱1602
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論