台南「做十六歲」成年禮 市長送祝福

報導記者
秒捷新聞/記者 / 賴子瑄/台南採訪報導   2018-08-17 14:56
點閱708
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南特有的傳統習俗「做十六歲」成年禮儀式,今(17)日在東區關帝殿、中西區開隆宮及安平區開台天后宮舉行,身穿狀元服的學子們依循傳統科儀進行祭拜,並於鑽出七娘媽亭的神案後開心「轉大人」,台南市長李孟諺及副市長張紹源親自到場祝福,李市長表示,「做十六歲」的用意除感謝神明保佑孩子平安成長,也象徵著孩子已長大成人,期許每位滿16歲青少年們更為懂事,未來都能勇敢面對挑戰,努力學習,貢獻社會。

農曆七夕為兒童守護神七星娘娘的誕辰,過去清代時期年滿十六歲即代表成年人,因此在十六歲的七夕,家長會替小孩「做十六歲」,以敬謝七星娘娘的守護,同時也象徵小孩長大,可以開始分擔家計及負起社會責任。



李市長致詞時也表示,過去在安平港工作的工人,其薪水是以十六歲為分界,十六歲前領半薪,十六歲成年後就能領全薪,也因此做十六歲對年輕朋友來說是人生中很大的關鍵。市長勉勵在場學子,今天起,對於家庭、社會及國家將負擔起更多的責任,未來應對自己有更深的期許;恭喜所有做十六歲的年輕朋友們開始人生另一階段,祝福大家身體健康、萬事如意。

「做十六歲」習俗已延續300多年,活動不分男女,只要十六歲即可參加,參加的學子在行禮祭拜後,鑽過『七娘媽亭』的神案,即被視為成年。民政局表示,市府十分重視「做十六歲」成年禮習俗,積極邀請轄內的廟宇加入,亦搭配文化局的愛情城市活動擴大舉辦,對於傳統文化的保存不遺餘力。

點閱708
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論