防治登革熱 南市百人誓師

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-03-26 14:00
點閱2430
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

隨著天氣漸熱,台南市政府超前部署登革熱防疫,台南市長黃偉哲今(26)日上午出席由環保局集結衛生局、市場處、永康區公所及志義工等人於永康區舉行的「登革熱防治誓師大會」,除了展現防治疫情的決心,更親自率隊走入人群,向民眾宣導衛教,呼籲落實「巡、倒、清、刷」,避免病媒蚊孳生,目標維持109年的零本土病例。
 
台南市長黃偉哲表示,雖然台灣現正面臨缺水之苦,但在雨季到來之前,提前做好登革熱防疫工作,防治秘訣無它,就是做好「巡、倒、清、刷」的工作,徹底清除病媒蚊孳生源,那不只是你我,也是全體市民朋友維護彼此健康的責任。
 
黃偉哲說,三月到九月是登革熱的流行季節,最近調查全台南市6百多個里,其中有大約30個里的病媒蚊指數偏高,因此,市民朋友要特別小心,也藉今日活動提前呼籲民眾要保持環境清潔,注意清除居家內外的積水容器,防治登革熱需要需要大家齊心努力。
 
今日環保局的「登革熱誓師大會」,除了台南市政府相關局處外,永康區多位里長及志義工等人,以及市議員陳秋萍都踴躍參與,總參與人數約300人,一行人在市長黃偉哲帶領下兵分三路深入永康區各里、市場等展開登革熱防疫衛宣導、清除積水容器,以及對不易清除處的積水處做預防性投藥等,一上午共巡查43里、倒除積水容器485個、積水處投藥331處、查獲5件陽性容器。
 
環保局局長謝世傑指出,近來水情吃緊,環保局稽查發現空地、菜園與居家環境中有較多的儲水容器,提醒市民朋友盡量避免在戶外儲水,如有儲水務必加蓋或以細紗網封住,若環境稽查發現積水容器孳生孑孓,將依發告發裁處罰鍰3000至6000元,南市環保局去年全局動員執行病媒蚊孳生源清除工作,在環境髒亂相關告發裁處1,627件(其中因孳生孑孓177件)、清除218,369個積水容器、化學防治98場次。
 
台南市防治登革熱除了呼籲民眾落實清除孳生源,同時也藉科技力量,在人口密度高的區里設誘卵桶,監測戶外環境中的病媒蚊密度,當誘卵桶陽性率高時即加強孳生源清除工作,並執行化學防治。依台南市登革熱防治中心資料,目前時至三月第11週誘卵桶平均陽性率為19.56%,相較二月最後一週(第8週)平均陽性率為7.2%,有顯著增加的情況。

點閱2430
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論