臺灣第一隻亞洲象骨骼標本「丸子小姐」獻給崑大

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-04-24 14:20
點閱2483
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

崑山科技大學創立於1965年,今(24)日熱鬧舉行「崑山領航 56飛揚」創校56週年校慶,當天舉行臺灣第一隻亞洲象的動物骨骼標本「丸子小姐」揭牌儀式外!
 
臺灣第一隻亞洲象的動物骨骼標本「丸子小姐」原為遠東大馬戲團的表演台柱,民國52年不是失足受傷死亡,時任崑山中學校長的李正合先生,接受成功大學校長閻振興校長委託,將象體運至崑山中學對面土坡掩埋,民國55年挖出經3年掩埋的象骨,送往台大製作標本,後送回崑山中學,由李正合先生親自製作鐵架連接骨骼,使象體展現原有形態,提供教學運用,此舉成為當年教育界的一大盛事。
 
今年2月,崑山科大李正合創辦人道範長存,祂生前對當年一手催生的「丸子小姐」象骨標本念茲在茲。崑山中學吳政翰董事長素仰李正合創辦人的無私教育精神,特別委請台南市樹谷生活科學館朱正宜館長,對象骨標本無償補強修護後,將象骨標本無限期的借予崑大陳列,感念李正合創辦人對崑山中學、崑山科技大學,乃至於我國技職教育的奉獻與功績。揭牌儀式在崑大創辦人閔蓉蓉女士、李天祥校長、崑山中學吳政翰董事長、崑大校友總會總會長許幸娟等人帶領下,順利完成揭牌。

 
李天祥校長表示,崑山科大一年比一年活躍,除了連續3年榮獲教育部高教深耕計畫補助,全國私立科大中學生平均受益經費最高之外,還積極禮聘國際名廚江振誠、時尚教父洪偉明、Bito創辦人暨創意總監劉耕名導演、國際名模林韋君、知名電競實況主西門夜說等業界師資蒞校授課。為了提高學生就業競爭力,「織物染整及印花」、「車用零組件生產自動化」、「智慧聯網自動光學檢測」及「國際咖啡認證中心」等類產線基地持續啟用,當日由企管系師生主動成立的「潮青商店」實習場域也一同開幕,落實該校所強調的實戰教學。
 
崑大為生源的缺口在積極地營求方略,穩健地創建學校佳績和榮景,110學年度無懼少子化的困境,碩博士班全系所首度滿招,高中生申請入學報名人數比錄取人數還要多上一倍,相信就是最好的驗證!今年德國紅點競賽季爭激烈,創意媒體學院入圍8組學生作品,該校在2020年被德國紅點認證為亞洲區大學名列第14,全國私校第1科大每一項優異表現,都在展現崑山人的優勢與強項。
 
校慶大會上同時安排頒贈各類獎項,110年度傑出校友成就獎獲獎者包括國立高雄科技大學副校長俞克維(電子系系友)、協京環保工程有限公司董事長蔣春茂(環工系系友)、富錦樹文創科技股份有限公司董事長吳羽傑(行銷系系友)、隆鑫建設開發有限公司負責人謝銘源(房管系系友)、宏盛鑫企業有限公司董事長兼崑大校友總會總會長許幸娟(企管系系友),以及入圍第57屆金馬獎最佳新導演的廖明毅(視訊系系友),第15屆優秀青年校友獎獲獎者為萬潤科技股份有限公司資深技術副理王崇漢(機械系系友),他們在各行各業的傑出表現有目共睹,足以做為學弟妹的表率。另同時頒發資深教職員工獎、教學優良教師獎等。
 
崑山科大56週年校慶大會產官學研界嘉賓雲集,包括崑大董事會董事長曾韋龍、臺南市政府副市長戴謙、群創光電總經理楊柱祥等人,皆親自出席為校慶致詞與獻上祝福,臺南市政府地政局局長陳淑美、台南市政府研考會主委戴偉峻、臺南市議會李啟維議員、李鎮國議員、穎艾達利議員、崑山科技大學董事會董事黃陽明、毛齊武、臺南市私立崑山高級中學董事長吳政翰、校長李俊欽、嘉南藥理大學副校長兼研發長張翊峰、和春技術學院校長林裕益、中華醫事科技大學副校長兼教務長孫逸民、精湛光學科技股份有限公司副總經理侯雅捷、經匠精密工業股份有限公司董事長陳彌堅、量崴股份有限公司董事長林君豪、大員開發事業股份有限公司董事長李錫淇、力伽實業股份有限公司董事長郭海濱、集品建設副總經理曾彭英、寶錄電子股份有限公司董事兼管理部經理吳玉美、尚旻會計記帳聯合事務所董事長謝永富、金益車業有限公司董事長郭金明、逢霖工業有限公司董事長劉逢源、華一消防安全設備器材行總經理陳樹華、福吉電業所董事長黃自立、合欣泰環保科技有限公司總經理黃建欣、韋柏盛開發有限公司董事長葉美芬,以及南部技職院校與高中職校長及主管等各界貴賓皆蒞臨現場共襄盛舉,場面熱鬧。


點閱2483
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論