首屆臺南國際音樂節9/25登場 

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-08-26 15:00
點閱911
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

第1屆「臺南國際音樂節」將於今(110)年9月25日至11月7日登場,首屆音樂節以「生命之歌」為題,規劃「樂界聚焦」、「城市之聲」及「特別企劃」等3類音樂展演及推廣活動,南市府今(26)日於太平境馬雅各紀念教會禮拜堂舉行記者會,市長黃偉哲親自介紹音樂節精彩內容並讚賞「大家有福了」,他力邀民眾前來聆賞,相信在後疫情時代,能藉由音樂的正能量,為市民注入支持與希望。
 
首屆臺南國際音樂節邀請許多在國際具有知名度的的臺灣音樂家,他感謝各界的支持,在疫情趨緩並即將接近建城四百年的時候,成功舉辦音樂節,用藝術撫慰人心,別具意義,他在看本次活動前導片時,心裡很是激動,因為臺南做為文化古都不能沒有音樂,音樂就是臺南的強項,今年舉辦後,往後也希望繼續辦理,讓音樂家有更多機會展現才藝,也打響臺南文化首都的名號。
 
文化局長葉澤山致詞時表示,今年「臺南國際音樂節」特別委託鋼琴家沈妤霖老師擔任藝術總監,協助策展規劃,計15檔17場次音樂會、2場講座、2場工作坊,演出地點遍及臺南、新營、台江三大文化中心、奇美博物館酒神廣場,以及臺南市立圖書館、臺南市美術館、頑皮世界野生動物園、山上水道花園博物館、太平境馬雅各紀念教會、河樂廣場運河旁等非正規演出空間。
 
葉澤山說,臺南在音樂的發展史上佔有重要地位,很多演奏者來到臺南,也向他提及臺灣很多音樂是由臺南開始,因此南市府希望透過舉辦臺南國際音樂節,讓這座城市的音樂發展更加蓬勃。
 
開幕演出由藝術總監沈妤霖領銜,邀請12位臺灣榮獲頂尖國際大獎鋼琴家首度同台,挑戰6架鋼琴共演;另為凸顯臺南古城特色,座落於太平境馬雅各紀念教會、為全臺首座百年管風琴之一,也將首演改編樂曲。此外,深具特色的「頑皮世界野生動物園」在疫情之後重新面客,為此,臺邦獨奏家樂團將帶來《動物狂歡》嬉遊音樂會;而為慶祝今年為臺灣文化協會成立100週年,國立臺灣交響樂團(NTSO)也將上演《文化頌》音樂會,藉以回顧臺灣近百年的文化歷史軌跡,具有特別意義。除此之外,今年正值許多國際知名音樂家誕生或逝世週年紀念,音樂節也特別規劃多場相關音樂會,向國際經典音樂家致敬。
 
而在「特別企劃」的部份,則規劃有2場講座、2場工作坊,邀請知名小提琴家彭廣林以《什麼是「好聽」的音樂?》講座起頭,接續還有樂器製作工作坊以及《古典╳瑜珈》音樂身體工作坊,引領大家進入音樂的殿堂,讓觀眾親身體驗音樂的魅力。


點閱911
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論