台南種電面積全國第一 藍軍怒轟毀家園的『漁電共生』,根本是『共亡』

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2021-09-06 14:34
點閱1343
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台南市議會國民黨團今天在『蘆竹溝反對設置太陽光電』專案報告中,怒轟民進黨中央政府為了種電,不惜採取玉石俱焚的作法,四千公頃全台第一的種電面積,毀了台南的糧倉和漁塭,市民怎會不抗爭連連,黨團呼籲台南市政府應緊急踩煞車,儘速通過太陽光電相關自治條例,勿讓『漁電共生』成『漁電共亡』。
 
蔡育輝說,種電面積高達四千公頃,全台第一絕對不是榮耀反而是恥辱,環保團體一再疾呼太陽光電板對環境生態會帶來浩劫,如果只是環保人士單方面說法,台南農漁友的農地和漁塭種植和養殖都豐收,他們怎會持續多年的抗爭?民主政治就要用民主方式落實,在野黨提出太陽光電相關自治條例,至今仍被台南市民進黨籍議員杯葛無法通過,沒有法源保護農漁友安居樂業,民進黨蠻橫種電這條路走得下去嗎?
 
方一峰舉最近發生的實例表示,住在台南北門、學甲、七股、將軍的農漁友是非常憨厚的,種了幾輩子的農作物、養了幾代漁蝦,沒人料到執政的民進黨會逼他們種電,會從從前年起就走上街頭單純就是為了生存,種電最可怕就是過程中所產生的噪音和震動,跟他陳情的養殖業者帶他實地會勘,只見滿池漁蝦受種電所害全死光光,要求廠商來現勘結果廠商不理也不停工,地方怎會不抗爭,讓蘆竹溝鄉親氣憤難平的就是,民進黨不是靠抗爭起家,現在怎能因為蘆竹溝地方人士抗爭就抓了五個人,民進黨對得起台南人嗎?
 
王家貞也指出,民進黨執政就是蠻幹,南鐵反東移受災戶最後一間房子將被拆除時,也是各界關心注目,但不管反彈多大仍硬幹,蘆竹溝種電抗爭事件也是一樣,不管反彈多大就是抓人,民主政治就是溝通,民進黨政府真的有做好準備,不論付出多大社會成本都會硬幹嗎?還是願意不厭其煩針對提出的問題點給予溝通協調。
 
洪玉鳳強調,整個種電抗議事件的癥結在於,地方政府一點權力都沒有,發生抗議溝通過程讓人感覺黑箱作業,難怪地方民眾反彈聲音大,如果能源政策是中央政策,地方政府能做的就是,讓種電距離居民住家或農地和漁塭有個最大最安全的距離,現在只有十公尺離住家太近民怨不斷,台南市政府若真有心推動綠能,請找幾個點做示範區慢慢取得居民諒解,否則中央掌控一切,所有罪過卻要地方政府和居民承受,這樣對地方政府和居民都不公平。台南種電面積全國第一,藍軍怒轟毀家園的『漁電共生』,根本是『共亡』。

點閱1343
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論