打造安平區失智友善組織 守護失智長者

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-11-04 18:00
點閱1105
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台南市立醫院結合台南市政府社區健康營造,尋找合適的「失智友善組織」,首波以安平為據點,藉由社區「失智友善組織」的守望相助,共同照顧快速增加的失智長者。
 
台南市立醫院結合社區健康營造推動失智友善社區,鼓勵在地商家、團體加入友善組織行列,首波媒合安平開台天后宮、安平旅遊服務中心、南山人壽台南分公司,成為失智友善社區種子,建構保護網絡,主動協助及關懷失智長者,幫他們找到回家的路。
 
院長蔡良敏表示,感謝這些熱心的團體加入「失智友善組織」,一同關心社區失智長者。安平開台天后宮是安平區宗教信仰中心,更是長者信仰的寄託;另安平旅遊服務中心在人來人往的安平老街入口,不論是假日遊客或是在地長者,都是最好的守門員;此外,透過南山人壽辛勞的從業人員,每日在外奔波,可同時扮演最佳的巡守隊,提供長者最即時的服務。
 
這三處「失智友善組織」都於日前完成失智友善天使培訓課程,透過台南市立醫院專業失智症團隊,教導了解什麼失智症、如何協助失智症、失智友善組織的重要性等,共同打造一個最有溫度的失智友善環境。此外,台南市立醫院也協助安平開台天后宮重新製作無障礙坡道,讓行動不便的民眾,能安全順利的入廟參拜。
 
蔡院長指出,建構失智友善社區,不只是專業醫護人員責任,更需要社區民眾發揮互助、互愛精神,感謝台南市政府支持與協助「失智友善組織」的推動,安平據點只是一個起點,未來希望擴及更多社區,有更多的愛心商家加入失智友善行列,擴大社區保護網,守護失智長輩。

點閱1105
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論