七娘媽生日 施姓大宗祠傳承做十六歲古禮

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2022-08-04 15:37
點閱925
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

「七娘媽生,做十六歲」是傳統府城家庭與社會的集體記憶,也是臺南市登錄之市定民俗。今(4)日適逢農曆七夕七娘媽生日,為保存推廣此一具地方特色的民俗,彰顯傳統生命禮俗的社會意義,臺灣臨濮堂施姓大宗祠及家扶基金會合作舉辦傳統「做十六歲」活動,由宗祠主任委員施燈從擔任主祭,帶領27位屆齡的少年朋友參加做十六歲的完整科儀,一同來體驗成年的雀躍,感受來自傳統的關懷與祝福。
 
傳說七娘媽為保護幼兒的神明,幼兒在十六歲之前要受其保護,因此若家中有孩子屆滿十六歲時,便於農曆七月七日,即七娘媽生日這一天於家中門口擺設粿品、胭脂水粉與七娘媽亭等祭品,舉辦酬謝祭拜科儀,感謝七娘媽保護小孩平安長大。祭拜禮過後舉行「出鳥母宮」(即由父母擎起七娘媽亭讓子女俯身穿越)儀式,象徵青少年已成長且能獨當一面,最後將七娘媽亭火化為七娘媽增添樓亭,並分贈粿品紅龜給親朋好友與左鄰右舍分享喜悅。
 
文資處表示,臺南市每年有許多廟宇辦理做十六歲,如開隆宮、臨水夫人媽廟、安平開臺天后宮等宮廟,近年傳統民俗重獲重視,除團體做十六活動之外,也有不少市民家庭承襲做十六歲之古禮,在家為子女慶賀成年。在傳統禮俗文化逐漸式微的現代社會中,透過長輩的關懷與祝福,使孩子在七夕這一日留下難忘的成長紀錄,分享生命成長的喜悅,也讓子女體認到自己對個人、家庭以及社會應盡的責任,潛移默化良善的在地風俗,更使本市傳統文化能繼續於現代生活中維持,延續可貴的無形文化資產。

 
 

點閱925
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論