天使保姆難找 新北職訓公托訓練班 助潘菁萍轉職成功 把嬰兒哭聲當天籟!

報導記者
記者:賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-10-24 17:24
點閱42488
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
   「難道我做房務,就要一輩子做房務嗎?」「不做房務,那你想做什麼?」曾不被看好的潘菁萍,於110年參加新北職訓中心為期134小時的「公共托育人員訓練專班」,訓後順利考取托育人員單一級證照,成功投身公托產業,目前在新北市板橋新板公共托育中心服務半年多。她說:「其實一路走來很感謝那些不看好我的人,我告訴自己要讓他們跌破眼鏡,相信自己就能做到。」
 
曾在產後護理之家從事房務清潔工作的菁萍,形容新生兒的哭聲像是在釋放「他們需要我」的訊息,如同天籟般療癒身心,因此在她心中種下從事托育工作的種子。在公司歇業後,便決定報名參加新北職訓「公共托育人員訓練專班」。但其實促使她成為托育人員的聲音,早就悄悄在她心中響起前奏,菁萍分享自己過去不把幼兒園老師反映兒子「坐不住、干擾上課」的情形當一回事,直到發生「反覆拉投影布幕造成很大的聲響」及「拿著剪刀到處剪」等失控行為才開始正視這件事,就醫後才發現2個孩子皆患有亞斯伯格症。「當時心想,我的孩子有狀況為什麼都沒有人告訴我?」但其實一直都有,只是自己沒聽進去。
 
成為托育人員的菁萍,努力成為孩子的第一線觀察員,及早發現問題並引導。菁萍曾遇到一位只拿黑、灰色著色的孩子,後來才發現父母總給他第一名的目標,所以他吃飯第一名、打架第一名,什麼事都要搶第一名。與家長溝通才發現孩子誤會第一名的意義,也因此變得不快樂。菁萍說:「孩子就像是一張白紙,給他什麼顏色,他就點上什麼顏色。我們都應該讓孩子們更活潑地做自己,引導孩子自由畫出最豐富的畫作及人生。」
 
「把姿態放低,以孩子的高度和他平行,才能真正了解他的心。」遵循著劉杰老師及林育君老師在課堂上的教導與告誡,菁萍也改變與兒子的相處方式,同時不斷修正自己的想法及做法,沒有了母親的威嚴,他們像朋友一樣自在地相處及交心,她也漸漸理解,只能用「愛」、「陪伴」及「耐心」來克服這一切。她很感謝老師不只是教導她課程技能的老師,亦是心靈上導師。

 
在公托中心服務至今已逾半年的菁萍,除了工作時間穩定,有更多時間陪伴家人外,家裡的歡笑聲也變多了。「過去的自己有點灰暗,但自從到公托中心後,時常分享工作間的趣事給家人聽,自己的個性也越來越陽光。」這一路上的心路歷程對菁萍來說,不僅找回了快樂,找回了自己,更找到托育人員存在的重要意義。
 
勞工局長陳瑞嘉表示,配合市府「廣設公托中心」的目標,自109年起每年持續開設公共托育人員訓練專班,3年來培訓近300名托育人員,為新北公托人力注入新血。今年度「公共托育人員訓練專班」只剩下12月份最後1班,報名截止時間至11月25日,歡迎年滿20歲以上有意願從事公托工作之失業勞工,把握機會報名。相關課程資訊可至「新北勞動雲-職訓補給站」(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/VocTraining )查詢,或電洽(02)89692150諮詢。
點閱42488
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論