崑山科大類產線基地展現產學量能 鏈結業界簽約破千萬

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-11-15 11:00
點閱2683
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

崑山科技大學自106年起獲得教育部補助,先後成立「織物染整與印花類產線」及「車用零組件生產自動化之類產業環境工廠」,為因應地方企業的需求,校長李天祥及學術副校長周煥銘帶領校內教師促成多家產學合作案,簽約的產學總金額高達1千1百萬元,14日舉行簽約儀式,除了有效挹注類產線的運作與維護,也更活化、加深類產線的技術使用。
 
崑大獲教育部補助成立織物染整及車用零組件等兩間類產線工廠,除了有完善且媲美業界的設備,讓學生在校期間即可以受到視同正式職場的專業訓練,畢業後更能與產業界直接接軌,減少學用落差的訓練期,幫助企業減輕人才培養的負擔。此外,因類產線的機台與業界大型機台如出一轍,卻可少量而完整地製作出所需產品,能協助在地企業試行製作客製化或是新開發的商品,以節省研發成本,相當受到歡迎與重視。
 
有鑑於此,在校長李天祥及學術副校長暨工程學院院長周煥銘的推動下,促成類產線與多家廠商的產學合作案,14日特邀請廠商蒞校舉行簽約儀式,立法委員林宜瑾出席見證。林宜瑾委員表示,教育部在科技大學中補助設立類產線,除了可以培育人才,也讓在地企業能與學校合作,提升技術,製造雙贏,這是大家樂於見到的良好發展。
 
簽約廠商立濰文創侯美惠執行長感謝該校「織物染整與印花類產線」的協助,方便公司對少量、快速、個人化商品的要求,節省大量的營運成本,此次簽約也希望能合作開發新設計的產品;光感動公司李柏賢協理也非常認同此看法,他提到該公司的LED應用於車用零組件的設計,也拜「車用零組件生產自動化之類產業環境工廠」產線機台的幫忙,及崑大師生的技術協助,方能節省製作開發的時間與經費,雙方都有所獲益。
 
此次參與產學合作的企業包括立濰文創、崑兆科技、捷思環能、光感動及騰奕國際,累積合作金額破千萬,證明類產線有非常良好的營運及研發能量,且對於在地廠商有很大的幫助,未來希望能吸引更多在地企業參與合作,讓類產線基地發揮更大的功效。
 
 

點閱2683
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論