崑大民生學院USR成果發表亮眼 時尚秀展示包款與竹編

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-12-06 13:00
點閱3665
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

「善盡社會責任」已是全國大專院校致力實踐的目標,崑山科技大學民生應用學院集結全院各系師生專長,於12月5日共同舉辦「新豐地區USR成果發表會」,包含永康大灣地區老店創生計畫、關廟新光再造多元文化計畫,以及安南老幼共學永續發展計畫等,師生共同展示這一年來執行的豐厚成果,相當精彩!
 
為強化大專校院與區域連結合作,實踐大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的大學生,教育部引導學校將 「善盡社會責任」列為大專校院校務發展重點項目。崑大民生學院秉持該精神,透過各項子計畫為社會服務。其中,「永康大灣地區老店創生計畫」為了積極推動國際化,旅遊系吳國龍主任團隊將去年已經製作的「大灣廣護宮VR互動環景導覽系統」,再加入越南文、印尼文,並已正式上線,互動導覽也增加抽籤、擲杯等更活潑的功能,相當受歡迎。
 
另外,時尚學程陳怡君主任團隊,為吸引更多年輕人停留在大灣,特別設計吸引年輕族群的觀光旅遊主題,包含「大灣甜點路線」,且特別以廣護宮主祀神廣惠聖王東晉名將謝安名言「一往情深、矢志不渝」的深情意涵,設計情人許願牆,並且拍攝一系列吸引年輕人的廣告片,運用在地歷史創造新話題。

時尚學程師生也發揮時尚展演與時尚產品創作專長,由鄭智文老師指導同學以在地題材設計布料,並由崑大「織物染整及印花類產線基地」進行布料輸出,再運用課堂所學將印花布料製作成各式包款。最後,由葉芳妤老師指導同學以時尚秀方式展示各式包款及關廟竹編大師張永旺老師的竹編作品,師生們的精湛演出贏得在場群眾喝采。
 
幼保系王美晴老師則邀請15所公私立幼稚園園長共襄盛舉,並簽署「SDGs-幼教綠色環境教育永續發展協定」。活動最後,由餐飲系陳永富老師運用在地食材製作伴手禮,包括麻豆白柚、關廟鳳梨及南化關山黑糖等原料,製作成白柚鳳梨抹茶小西餅及鳳梨黑糖肉桂捲,更將法國甜點國王派結合紅酒醃製的鳳梨做成「鳳凰派」,致贈給在場來賓,讓大家相當喜愛。
 
民生學院院長馮啟宏表示,該院自去年結合全院師生專業,期能鼓勵師生願意參與「善盡社會責任」,未來我們將積極推動優質教育、減少不平等、及永續城鄉發展等三大方向,致力展現跨院系合作能量,也讓社會更美好。


點閱3665
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論