移工服務多元在地化 移家移居安心有保障

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2022-12-08 16:00
點閱1551
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

為創造「『移』家『移』居」(宜家宜居)外國人友善工作、生活環境,具體落實黃市長偉哲「希望家園」理念,勞工局編製四國語言「樂活在臺南-工作與休閒平衡手冊」及網站電子書,歡迎移工、雇主踴躍索取或下載利用。
 
勞工局王局長鑫基表示,目前本市移工人數為62,215人,產業移工為48,124人(佔總移工人數77%),社福移工為14,091人(佔總移工人數23%),為了讓外國人安心在府城工作、生活,除了數位、在地化宣導手冊外,針對家庭類、產業類甚至是來臺的境外生,勞工局辦理各項首創、接近外國人需求的服務。
 
針對家庭類外籍看護工,勞工局辦理「勞雇安心計畫」,由護理師、取得居服員資格的翻譯人員直接到宅提供服務,不但能提升外籍看護工照顧職能,也避免因語言隔閡造成的糾紛、提升照護品質,此外亦編撰「居家照護技巧暨聘僱法令」宣導手冊,讓外籍看護工可以隨身攜帶使用參考相關照顧技巧及注意事項。
 
而產業類移工職安職能的提升一直是勞工局關注事項,今年首創產業類勞雇安心計畫,由專業職業安全衛生人員、翻譯直接到移工實際工作領域、以走動式服務模式,針對移工工作環境上應注意事項與職能進行宣導及翻譯。此外亦結合勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心合作辦理「移工職安參訪暨體感訓練」活動,體驗局限空間、高空工作車、施工架職業災害模擬訓練課程,加強移工防範職業災害發生的認知能力。
 
今年也結合衛生局辦理相關防疫宣導會,在資料的編印上,除移工權益等法令宣導、還包含在地觀光導覽、公車與T-Bike資訊,如,LINE@移點通、電動自行車及交通安全法規宣導、國際包裹及地下匯兌詐騙、旅行社代售國際機票和簽證、人口販運、防疫宣導、非洲豬瘟、登革熱、日本腦炎及流感宣導等資訊,歡迎移工、雇主踴躍索取或下載利用,讓移工和雇主都可以安心的在臺南市打拼。

 

點閱1551
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論