台灣Panasonic、中油攜手辦理「綠色生活創意賽」 崑大奪年度最佳學校

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-12-10 10:00
點閱3587
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台灣中油公司與台灣Panasonic集團共同主辦的第七屆「綠色生活創意設計大賽」於12月8日在中油大樓舉行決賽及頒獎典禮,國內外逾35所大學參賽隊伍爭奪獎項,最終由崑山科技大學、南臺科技大學、中原大學等4項作品勇奪各組金獎,崑山科大不僅有2項作品奪金,更拿下「年度最佳學校獎」,成為全國最大贏家!
 
該競賽報名相當踴躍,本屆報名隊伍數共有147隊,逾600人,國內外35所大學成員包括台灣、日本、越南、印尼、泰國、中國、剛果共和果等國學生參加本屆競賽,非常激烈。頒獎典禮由台灣中油方振仁總經理與台灣松下集團林淵傳總經理共同主持,為鼓勵來自世界各地青年學子們投入競賽,此次祭出競賽總獎金高達新台幣115萬,並增設「智慧綠能微電影設計組」,鼓勵參賽隊伍藉由Panasonic與台灣中油等相關綠色題材元素,創作出具智慧、綠能及永續的相關影音作品,以有關淨零碳排議題呈現出社會大眾對綠能創意發想及期待的新生活,共同引領台灣永續綠生活之發展與進步。
 
經過嚴謹評選,由崑山科大作品「低電壓的能量收集技術之居家應用」榮獲「綠色永續居家生活創意商品設計組」金獎,南臺科大作品「Wheelchair Accessible E-Scooter 無障礙輪椅輔助機車」榮獲「綠色永續居家生活通用設計組」金獎,中原大學作品「2050:MFS實驗室綠能加油站」榮獲「綠能加油站創新提案設計組」金獎,同樣也是來自崑山科大作品「照耀你,照耀我」,則勇奪「智慧綠能微電影設計組」金獎。此外,本屆另設有「特殊榮譽獎項」,崑山科大以各類得獎作品最高積分獲得「年度最佳學校獎」,各類得獎作品的指導老師最高總積分由明志科技大學李鍇朮老師獲得「最佳指導老師獎」。

台灣中油股份有限公司方振仁總經理表示,中油配合國家能源政策,積極推動綠能政策,並善用全台近2,000家自營與加盟站布點緊密的特性,率先建置電動機車充換電站,今年目標達1,000站,展現從石化能源轉向綠色能源轉型計畫目標。透過本次競賽過程,尋找校園中綠色生活及科技創意人才,並讚賞今年在疫情持續下,來自全國參賽隊伍學子沉潛之後,提出更多未來綠色創意設計新點子,各組隊伍也卯足全力,充分展現青年學子們的最佳創意和巧思,期盼藉由本活動的辦理,能為台灣永續綠生活開拓創新及永續發展的成就與經驗。
 
台灣松下電器林淵傳總經理則表示,台灣Panasonic集團今年邁入第60年的企業,對於電器用品的設計,在碳排議題上做了很多降低資源消耗的努力,也持續將能源、產業、民生等用品以2050年淨零轉型列為公司的首要目標。
 
台灣Panasonic集團為善盡企業社會責任,自2015年起辦理綠色生活創意設計競賽,至今第七屆,提供學子們激發創意和實踐的機會,強化與台灣現地大學合作並培育人才。今年更將「智慧綠能微電影設計組」的作品對象聚焦於呈現臺灣在淨零碳排、永續能源、創新能源、儲能系統、節能減碳、綠能循環等相關領域的實踐為設計方向,以期塑造未來智慧居家創新的想像。繼2018年起與台灣中油公司擴大辦理,造成廣大迴響後,今年再次攜手合辦,除了邀請產官學研專家學者擔任評審外,學生們報名參賽情形一年比一年更為踴躍,可見青年學子對於綠色生活議題的關注,主辦單位也期冀透過競賽活動的創意切磋,激發更多關於綠色產品設計與應用的理念,引領台灣持續發展與進步,為全球永續發展目標做出積極貢獻。
 
本屆競賽共分四大組別,延續前六屆綠色生活創意設計大賽的精神,讓創造美好生活的核心精神從校園、城市開始深耕,激發學子們對「淨零碳排與智慧低碳生活」創意的新火花。藉由競賽方式,集結學生的巧思與創意,開創智慧節能科技產品之多元創作風格與元素,激發師生的創作,落實永續環保暨淨零碳排 智慧綠能生活與創意整合之效果,並達成「培育青年發明家」及開發未來具潛力之「創新企業團隊」目標。


點閱3587
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論