大甲媽祝壽大典循古禮祭拜 上萬信徒齊聚場面壯觀

報導記者
記者 賴昀杰 / 嘉義縣報導   2023-04-25 16:09
點閱10545
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
年度宗教盛事大甲媽4月21日起駕,展開九天八夜繞境,昨日抵達嘉義新港鄉奉天宮,今日上午舉行重頭戲「媽祖祝壽大典」,上萬名信徒一早就守在奉天宮周邊,共同進行祝禱儀式,由嘉義縣長翁章梁、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、奉天宮董事長何達煌擔任主祭,率眾人虔誠膜拜,場面莊嚴。
圖說:大甲媽繞境,今日上午在嘉義新港鄉奉天宮舉行「媽祖祝壽大典」。(嘉義縣政府提供)
 
鎮瀾宮大甲媽到新港邁入第36年,24日中午抵達嘉義,由翁章梁率縣府主管親自至新港崙子橋接駕,信徒們在新港路邊迎接主轎到來,晚間大甲媽駐駕奉天宮供信徒參拜。
25日一早舉行祝壽大典,典禮為大甲媽遶境重頭戲,儀式全程兩小時,由主祭們率領在場數萬信徒,一起遵循古禮為媽祖上香、獻花、獻果、誦經及行三跪九叩禮,祝賀媽祖萬壽無疆。典禮尾聲由廟方準備豬公祭拜,提供豬肉讓信眾領取。
圖說:祝壽大典遵循古禮為媽祖上香、獻花、獻果、誦經及行三跪九叩禮,祝賀媽祖萬壽無疆。(嘉義縣政府提供)
 
嘉義縣長翁章梁表示,一大早就看見全台信眾齊聚一堂為大甲媽祝壽,用虔誠的心祈求國泰民安,平靜而莊嚴的完成儀式,祝福每位鄉親都能心想事成,在媽祖的庇佑下,活出台灣人的毅力與希望。
 
圖說:嘉義縣長翁章梁祝福每位鄉親都能心想事成,在媽祖的庇佑下,活出台灣人的毅力與希望。(嘉義縣政府提供)
顏清標說,今年的繞境是台灣人的榮耀,有上萬名信徒隨行繞境,也有許多外國朋友一同參與,繞境期間要感謝的人非常多,希望眾人都能受到媽祖的愛護,也祝福大家都能不愁溫飽,顧好肚子才有體力顧神明。
 
圖說:顏清標說:希望眾人都能受到媽祖的愛護,也祝福大家都能不愁溫飽,顧好肚子才有體力顧神明。(嘉義縣政府提供)
 
何達煌指出,大甲媽非常靈感,兩小時的典禮沒有大太陽,只有微風徐徐的吹,典禮結束前才放晴,讓眾人免於一直曬太陽。也特別感謝誦經團的用心祝禱,雖然蹲跪的過程有些辛苦,但為了祈求風調雨順,一切都很值得,非常高興典禮圓滿結束。
點閱10545
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論