南臺科大奪台灣創新技術博覽會最高榮譽「鉑金獎」

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-10-16 12:00
點閱2522
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學師生研發團隊參加「2023年台灣創新技術博覽會」披金戴銀表現亮眼,以傑出的研發創新實力,贏得「發明競賽區」評審青睞,在參賽作品眾多及選手競爭激烈下,勇奪1鉑金、1金牌、1銀牌、3銅牌獎項,成績亮眼卓越!
 
「2023台灣創新技術博覽會」於10月12日起至14日在台北世貿一館展出,由政府11部會聯合主辦、外貿協會及工研院共同執行,涵蓋了430家國內外企業、學研機構參展,展出超過1000項創新技術。此次,南臺科技大學師生研發團隊亦發揮強大量能,展現驚人實力,獲得創新發明技術的肯定,榮獲亞洲發明界最高榮譽「鉑金獎」,以及獲得金牌獎、銀牌獎及銅牌獎之優異成績。
 
此次南臺科大「鉑金獎」獲獎作品為「彈性導電纖維的製備方法及彈性導電纖維」,由化學工程與材料工程系周盈年助理教授師生研究團隊共同研發,以新型可拉伸和導電的銀奈米粒子沉積纖維,使用可逆導電性機制,應用在纖維應變傳感器開發,利用可拉伸超過200%的纖維應用材料,結合運動科技領域開發適用輔具之研究。
 
「金牌獎」獲獎作品為「肘下義肢手臂總成」,由創新產品設計系歐陽昆教授師生研究團隊共同研發,設計自由度較高的模組化義肢套件,提供使用者因應生活、學習與運動等需求,以最小的花費,獲得更大的改動空間,亦節省因訂製不同功能之義肢手臂產生的成本負擔,並可提早為未來穿戴更高功能階段的義肢作準備及適應。
 
「銀牌獎」獲獎為作品「手指下托式復健輔具」,由創新產品設計系歐陽昆教授師生研究團隊共同研發,以外骨骼概念設計,使用下托式的結構設計,對不同個案客製化調整,達到最佳化尺寸、活動範圍、動作牽引、壓力感測及手指基座等設計機制,提升穿戴及復健的舒適度和動作靈活度,降低復健過程受傷風險及穿戴壓力。可運用在改善中風患者因上肢習慣性廢用的情形,讓患者能執行日常活動,回到正常生活。
 
「銅牌獎」獲獎作品為「雙面型太陽能隔音模組及雙面型太陽能隔音裝置」、「生物感測器、其製備方法及分子檢測方法」及「結合擴增實境的生物遊戲系統」。第一項獲獎作品「雙面型太陽能隔音模組及雙面型太陽能隔音裝置」,由半導體與光電工程系陳瑞堂教授師生研究團隊共同研發,利用地球自轉特性,搭配地理方位走勢,使用微孔吸音板材收集太陽能發電,運用於城市設計或道路發展;第二項獲獎作品「生物感測器、其製備方法及分子檢測方法」,由化學工程與材料工程系周盈年助理教授師生研究團隊共同研發,利用熱收縮膜加熱可進行體積收縮的特性,進行檢測物酵素結合免疫吸附之分析;第三項獲獎作品「結合擴增實境的生物遊戲系統」,由創新產品設計系陳亞麟助理教授師生研究團隊共同研發,以活潑有趣「走入自然實地觀察」的方式,搭配刺激好玩的「同儕AR互動學習競賽」模式,激發孩童自主學習生物相關特徵與知識之興趣。
 
南臺科技大學校長吳誠文表示,因應未來產業發展及人才需求,南臺近年積極推動教師實務教學及學生務實學習致用之核心理念,培育學生成為具備實作力、創新力及就業力的專業技術人才,創造學產技術合作之良好契機。此次,南臺師生研發團隊發揮了堅強的研發創新實力,榮獲多項獎項,獲得各界的好評及肯定,未來亦將持續努力,讓南臺研發技術競爭力讓更多人看見。


點閱2522
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論