南應大美容系「獎」聲不斷 四競賽締佳績

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2024-01-09 18:00
點閱3466
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

在喜迎2024之際,台南應用科技大學美容造型設計系對外競賽戰果豐碩,先後傳來四項比賽捷報,分別在「屈臣氏彩妝大賽」風光奪魁;「CBC 國際美業技藝暨創意藝術美學大賞」榮獲亞軍;「三妝水曜日 第五屆彩妝心血大比拚」拿下冠亞軍;「第十一屆國際盃美容美髪大賽」再獲第一二名,其中宋秉霖更以精湛技藝在兩項競賽中分別拿下冠亞軍,最為耀眼;而優異的競賽成績,除為了2023劃下圓滿句點、開啟嶄新契機外,也顯見南應大育才有成、人才濟濟。
 
素以健康美麗領導品牌的屈臣氏,近年來更透過舉辦彩妝大賽,積極致力於發掘美妝潛力新星、培養美妝專業人才。「2023屈臣氏彩妝大賽」分初賽及決賽兩階段,並分校園組及屈臣氏組兩類組進行,報名踴躍,吸引近百組好手參賽角逐,12月20日現場決賽主題為「The New Beautiful美 從心定義」。南應大美容系宋秉霖此次參加競爭最為激烈的校園組,一路過關斬將,擊敗群雄,贏得「整體造型組」冠軍殊榮,除獲獎盃、獎狀及禮品外,更獲頒獎金15000。與該校2022年同樣在屈臣氏彩妝賽中贏得冠軍的該系學生林培安相互輝映,留下佳話。宋秉霖此次以「發自內心的自信」抱回首獎,該作品透過彩妝形式將生活中的元素形象化,結合近年火熱的AI科技感,實現虛擬世界的彩妝想像,傳遞美的時尚定義,因而深獲評審認肯及青睞。
 
除12月的屈臣氏彩妝大賽外,宋秉霖更已先在11月17日,由中華國際美容認證學會所主辦的「2023 CBC國際美業技藝暨創意藝術美學大賞」中嶄露頭角,以超強實力拿下「世界國際創意舞台妝組」亞軍,獲頒獎盃、獎狀及獎金8000,宋秉霖能連在兩次大賽中摘金拿銀,且作品風格迥異卻又同樣亮麗耀眼,既展現無限創意,也為南應大美容系的育才口碑做了最自然卻又強而有力的行銷。

又甫於11月26日出爐的三妝水曜日「第五屆彩妝新血大比拚」youtube比賽,由網路初賽的眾多佼佼者中遴選四人進入實境秀決賽,再分兩關進行,第一關以「基因蛻變」為題,並融入異材質的設計應用,過程中再淘汰二人,僅留二人進入關鍵總決賽;總決賽則以「暈染妝」為題,進行現場實境15分鐘的即席彩妝創作。現就讀該校美容系二年級的陳韻心,在強敵環伺的三階段競賽中,憑其厚實穩健又深具創意的彩妝實力技壓群雄,拿下第一的殊榮;而該系彩妝賽常勝軍的林培安則拿獲第二。殊值一提的是,此項競賽的首獎,已連續兩年由該校美容系學生所包辦。
 
另不讓宋秉霖、陳韻心及林培安等專美於前,該系學生陳璽及彭馨怡也在12月12日的「2023年第十一屆國際盃美容美髪大賽」中,分別拿下「乙級化妝設計圖作品完成圖」(華麗)的冠、亞軍,顯見該系亦頗看重課程中扎實的基本功,另亦驗證該系動靜態競賽兼擅且均優的教學成果。
 
據南應大美容系主任林詩吟表示,雖值嚴冬,但學生們的熱情與活力隨著疫情過去,積極校正回歸於各式競賽上。該系素來矢志並落實於美容、美髮時尚設計人才及中等學校教師的培育,透過有次有序、扎實深耕的課程設計、證照輔導、校內及海內外實習、跨域多元學習、國際交流乃至微創業等完善措施,以同步加強並厚實學生的美容技能、彩妝能力、美髮技能、髮型梳整造型、國際觀及外語等五大能力,而競賽獲獎則是專業能力俱足下的自然產物。雖然南應大在國內美容系屬元老級,但卻動能滿滿、與時俱進。又此次學生們獲獎,要特別感謝各上游學校對學子們的長期培育、立定根基,另也要感謝兩位指導老師洪美伶、蘇信宏的用心指導及教師群的竭力付出。


點閱3466
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論