睽違六年 雲門舞集《毛月亮》令人驚艷

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-01-19 17:00
點閱3544
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

雲門舞集跨越五十週年,迎來2024年的臺灣春季公演。在這個春天,雲門帶來了英國媒體《每日電訊報》(The Telegraph)譽為「2023年度最佳五大舞作」的《毛月亮》,並在臺北、臺中和臺南三地進行巡迴演出。這次演出得到了台積電文教基金會與臺南市文化局大力支持,雲門舞集時隔六年再度回到臺南,將在3月30日至31日在臺南文化中心演藝廳舉行演出壓軸場次。

2024年不僅是臺南400的時刻,也是臺南文化中心邁入四十週年的時刻。臺南市文化局局長謝仕淵局長於記者會上表示「臺南與雲門舞集關係密切,40年來除了在文化中心演藝廳演出外,也在臺南市體育場、奇美博物館、臺南市美術館、臺南市立圖書館等地演出,此次能與台積電文教基金會合作,邀請雲門舞集藝術總監好評如潮的作品毛月亮,喜歡雲門舞集的觀眾可不要錯過這次機會。」臺南文化中心於1984年啟用,雲門在開幕首兩年就曾在此演出《白蛇傳》、《薪傳》等經典大作,四十年間在該場地演出達二十二次,臺南也是雲門舞集演出最多的城市之一。

作為《毛月亮》臺南場次的獨家贊助單位,台積電文教基金會執行長許峻郎說,「台積公司不僅以科技扎根台南,更以藝文滋養社區。臺南為文化古都,具有濃厚的藝文風氣,身為臺南人,非常榮幸地在2024年開春,將享譽國際的雲門舞集精彩舞作《毛月亮》作為台積電文教基金會祝賀臺南400年的文化獻禮,希望與雲門一同呈現給府城觀眾豐沛迷人且狂野的舞蹈風采。」不僅如此,台積電文教基金會也攜手雲門,在正式演出前(3/29)一日,舉辦推廣教育場次,邀請超過千名臺南各地的莘莘學子到臺南文化中心,欣賞難得的舞蹈盛宴。

距離雲門在臺南文化中心的上一場演出已經六年,當時是創辦人林懷民老師的「雲門45週年舞作精選」(2018)。原定於2021年演出的現任藝術總監鄭宗龍的《十三聲》因疫情在演出前一刻取消,讓臺南觀眾相當惋惜。每當雲門有演出,觀眾都在社群媒體上呼喚「何時會來臺南?」「怎麼跳過臺南?」六年間,雲門持續以推廣性的活動在臺南各地演出。終於在今年,臺南文化中心首度迎來鄭宗龍的舞作演出。

這次台積電文教基金會和臺南市文化局的共同邀請,雲門將帶來國內外好評如潮的鄭宗龍作品《毛月亮》,不僅是雲門時隔六年回歸,也是與文化中心四十週年、臺南400的共同慶典。鄭宗龍表示「非常榮幸可以參與臺南400,一起見證這個美麗的時刻。這部作品用了非常多巨幅LED建構出一個奇幻世界,就像用科技敘述一個古老的故事。就像臺南這座城市,有許多現代的變化,但依舊有雋永的人文與文化。」
 
鄭宗龍在2019年創作的《毛月亮》,是他與冰島搖滾樂團Sigur Rós合作,並加入國際視覺大獎得主吳耿禎及王奕盛,在舞台上打造數座巨型LED螢幕。讓舞者以原始純粹的身體動力,用汗水、肌肉及全身力量與科技對話。在臺灣首演後便收到許多國際的邀請,但因緊接而來的疫情延後至去年底(2023)首次在海外亮相,旋即獲得廣大迴響。英國《每日電訊報》(The Telegraph)舞評認為「舞者與影像的互動令人驚嘆」,並選為2023年度五部最佳舞作之一;英國《衛報》(The Guardian)則評價「非凡的技藝,巧妙的變幻,舞蹈的壯麗與靈性並存」,更請出資深攝影師崔斯坦・肯頓(Tristram Kenton)於演出前拍攝《毛月亮》攝影專題,引起歐陸藝文界高度關注。倫敦沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells)藝術總監斯柏丁(Alistair Spalding)演後更盛讚「這是一部壯麗史詩,視覺畫面、舞者肢體的狂野與力量超凡。」

 

點閱3544
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論