南臺科大USR藏碳蘊漁 寒假工作坊培育人才軟實力

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-03-08 12:03
點閱2687
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科大「藏碳蘊漁:古都土城仔綠電創能與智動養殖之跨界整合永續淨零發展計畫」萌芽型USR團隊,日前辦理系列增能工作坊,盤點團隊成員場域實作所需能力,辦理邏輯思考、聲音表達等課程,打造可與夥伴溝通交流、完整表達專案成果,跨域協作的全方位人才。
 
此計畫於112年推出17場次的人才培育工作坊,為工程背景的學生團隊奠定扎實的實作能力,引導學生將所學應用至魚塭場域之綠能、智動化實踐方案。113年此計畫以提升軟實力為目標,於寒假推出三個場次的工作坊,並擴大邀請全校教職員生參加,共同提升社會實踐關鍵能力,獲得熱烈迴響。

課程與場域活動的推進過程中,計畫團隊發現不論是專案發表或是推廣活動的辦理,充分運用聲音有效的表達,是一項重要能力,在「用聲音認識自己」的課程中,「挽仙桃劇團」團長吳宗恩老師,帶領學員透過聲音質感、情緒強度、讀劇練習等活動單元,發現聲音的變化對自己產生的影響。參與學員表示,在此課程中發現聲音的多樣性,各種趣味的練習讓自己更敢於在多人面前發聲、更加有自信,而活潑有趣的學習氛圍,也讓學員期待未來能持續參與相關的課程。
 
此外,在社會實踐過程中,辨析場域議題與識別可導入專業實踐的問題,也是社會實踐人才需具備的關鍵能力,在「激發邏輯思考力」課程中,橫跨廣告行銷以及塔羅占卜界的Josie周采蓉老師以大眾塔羅占卜,帶領與會者探討大眾論述背後暗藏的籠統敘述,再引領學員剖析社會中存在的迷信與刻板印象,更以綠能議題分隊進行正反辯論,逐步建立起邏輯思考與批判性思維。學員回饋,在課程中發現同一件事能夠有不同觀點,嘗試突破既定的思考框架,也更加體認到換位思考的重要性。
 
計畫主持人機械工程系陳宥任老師表示,先前於112年度開設數位孿生、3D列印等主題之工作坊,學生將各項技能實際運用於產出模型,並在合作之魚塭場域進行測試,今年寒假則將工作坊主題轉往軟實力培養,期望學生能夠提升表達能力,並在跨域整合的學習趨勢中與他人互相理解、溝通與協作,未來該計畫將持續貫徹人才培育之主軸,推動各主題之增能工作坊,並廣邀各系所學生加入該計畫團隊,以智慧養殖與綠能推廣等核心,共同執行環境教育、在地夥伴工作坊等方案,加深在地連結,培育多元與多工人才,實踐大學社會責任。


點閱2687
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論