職訓神助攻 女房仲轉行當木工

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2024-03-21 15:00
點閱3826
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

79年次的游慧蓉,曾在北部做過多年房仲,因想要有一技之長,報名參加勞動部雲嘉南分署職訓課程學木工,經過6個月培訓,不僅取得家具木工丙級證照,尚未結訓就已被遊艇公司延攬上班,入行至今才半年,因專業表現與工作態度獲老闆肯定,即將升任儲備幹部,華麗轉身,讓她相當開心。
 
游慧蓉纖細的身影,在工廠裡特別搶眼,從丈量尺寸、搬料、切割板材到木料接合,身手相當俐落,她說,每當看到遊艇內部的裝潢做起來,成就感滿滿,一點都不覺得辛苦,她感謝勞動部提供職訓資源,讓她順利開啟新職涯。
 
游慧蓉曾是一名房仲,疫情期間收入不穩定,毅然決定轉行,想起以前就喜歡木作,加上曾在國外農場打工渡假3年,再辛苦都撐過來,於是抱著「怕苦,就學不到技能」的心態,決定轉行當木工,後來經就業中心推薦到分署參加「創意家具木工班」職訓課程,歸零學習,重頭練技術。
 
「非常開心做對選擇」,游慧蓉說,短短6個月職訓,課程結合理論與實作,即使非本科系學員,只要認真學,都能快速累積職能,她在結訓前不僅考取丙級證照,還獲得唐榮遊艇工業公司的工作機會,現她努力精進職能,希望考取家具木工乙級證照,讓技術更上層樓,「只要肯付出,就會有好結果」。
 
談起游慧蓉的表現,讓唐榮遊艇工業公司執行長許伯榮讚不絕口,他說在一片以男性為主的木工產業中,游慧蓉比起男師傅的積極度與細膩度都要更好,表現優異,打算升任她為儲備幹部;許伯榮說,台灣遊艇製造業是高技術門檻產業,擁有完整產業聚落,近年廠商多朝高單價、客製化、豪華舒適的大型遊艇發展,未來前景看好,歡迎優秀人才加入。
 
雲嘉南分署長劉邦棟指出,創意家具班課程會學習基本木工、製圖方法與塗裝原理、機具使用,最後是成品實作及輔導考照,能從事家具設計及製造、室內裝修等工作,薪水30K起跳,累積一定經驗,薪資要跨過50K不是問題。


點閱3826
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論