南市首創電子稅單結合環保綠點加碼送

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-03-25 15:04
點閱4945
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南市率先推出電子稅單結合環保綠點便民享好康活動,財稅局與環保局跨機關合作為淨零綠生活共同努力,降低碳排放。為鼓勵民眾響應稅單無紙化作業,今(25)日於臺南市政府舉辦「電子稅單碰撞環保綠點記者會」,由臺南市長黃偉哲宣示淨零碳排的決心,以電子稅單繳稅取代傳統紙本繳稅方式,減少紙張用量及降低印製稅單所產生的碳排放,另以綠點取代傳統實體宣導品作為獎勵方式,透過綠色消費,環保行動有價化,朝向2050淨零碳排目標努力,財政部賦稅署長宋秀玲、財政資訊中心主任張文熙、環境部綜合規劃司長吳珮瑜及財政部南區國稅局副局長陳縵璜也都到場支持。
 
今年於活動期間申辦本市使用牌照稅、房屋稅或地價稅電子稅單,不僅方便民眾收到稅單,還可以獲得環境部、財稅局、環保局提供的環保綠點,兌換自己所需之環境友善產品,同時提倡無紙化並減少對樹木的砍伐,降低能源消耗,還能使用綠點支持環保商家及產品,落實淨零綠生活,是一舉數得的活動。
 
財稅局長盧貞秀表示,為了便民,電子稅單不斷在進化,現在只要透過手機畫面直接點擊電子稅單上的TWQR便可以自動帶入繳稅資料,由網路繳稅服務網站(paytax)線上繳稅,從稅單寄送到繳稅,全面無紙化,除了方便繳稅及環保外,電子稅單還有免等待郵遞時間、加密課稅資料、可數位保存不占空間等好處。
環境部綜合規劃司長吳珮瑜也表示:這次活動是環境部首次透過環保集點與地方稅務機關合作,期待這次合作能達到領頭羊的效果,使更多行政機關參與運用環保集點平臺,將資源集中回饋在民眾身上達到綜效。藉由本活動的推廣,可以讓更多的人意識到淨零綠生活的重要性,進一步促進全社會的環保意識和行為改變。
 
環保局副局長陳幸芬表示,臺南市環保集點註冊率為全台第一,可說是推動淨零綠生活的標竿,為打造臺南成為淨零碳排城市,本次推動環保集點結合臺南市政府財稅局的電子稅單,邀請市民朋友共同為2050淨零碳排而努力,請大家踴躍下載環保集點並加入會員,不僅可落實無紙化的低碳生活,還可以在搭乘大眾交通工具、消費綠色產品的同時也享受更多實質回饋,輕鬆實踐永續生活的理想。電子稅單申請方式及活動相關資訊都可以至財稅局官方網站電子稅單專區查詢( https://gov.tw/QNm ),邀請市民朋友,為低碳宜居臺南共同努力。


點閱4945
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論